Разговоры по душам: интервью с Данилой Якушевым

Действительно, типаж один: оба привлекательные блондины со светлыми глазами. Еще несколько лет назад Данилу Якушева все наперебой сравнивали с голливудской звездой Райаном Гослингом. В копилке нашего актера более 63 работ (и это в 32 года!). Однако роли и характеры разные. В интервью SUNMAG Данила рассказал, как на съемках дрался с настоящим волком, почему больше не хочет встречаться с актрисами и какими принципами не сможет поступиться. На этой неделе Данила Якушев и его коллеги представляют на фестивале «Кинотавр» исторический фильм «Первые».

Расскажите про свою роль. Вам самому нравятся исторические фильмы?

Мы снимали три времени года: лето, осень, суровую зиму. Проект «Первые» – это незабываемое путешествие. Мы шли каждый день на парусах. Это одно из самых невероятных приключений. Судно стояло на берегу. На корабле не было ни одного предмета современности. Его даже не видели, потому что он находился где-то за горами. Снимали с коптера, с большого вертолета. Если бы находились на экскурсии, на нас бы надели жилет. И мы просто потерялись во времени… Я как-то сказал другу-актеру, что будем вспоминать эти моменты в старости. Мы снимали шторм в ноль градусов. А тут все было как в Скандинавии: скалы, сосны, вода. Ведь это не павильон, а открытая вода. Жутко. Коньячок попивали, чтобы согреться. Нас, одетых в гидрокостюмы, под которыми скрывалась шерстяная одежда, поливали ледяной водой.

Режиссер засунул мне за шиворот куски мяса и рыбы, чтобы зверь выгрызал их оттуда. А потом мой герой дрался с волком, живым, хоть и ручным. По сюжету он порвал горло.

Было страшно?

Держал его за уши и шею. Да, потому что зверь был достаточно большой, хотя я тоже немаленький. Но это были щекотливые моменты. Объясняли: «Дай ему понять, что ты сильнее». Приходилось с ним драться. Сцену снимали около часа. Некоторые из них прошли весь Северный Полюс. Он как бы игрался, но в какой-то момент это переросло в нечто более серьезное… Еще меня научили управлять упряжкой из четырнадцати лаек.

Вы сказали, что неслабый парень. И ведь правда, за несколько лет вы круто подкачались…

Был высокий, худой, мастер спорта по баскетболу в свое время. Так получилось, что ушел из театра в 2011 году, решил кардинально изменить типаж. В итоге набрал больше 20 килограммов мышечной массы. А потом просто у меня все друзья спортсмены… Занимаюсь спортом на протяжении шести лет. Как следствие, стали другие роли, герои. Весил 65 кг, сейчас 97 при росте 195 см. А теперь – тех, кто их ловит. Раньше я играл наркоманов, неудачников.

С кем-то из партнеров по картине подружились? Вообще как относитесь к общению с коллегами по цеху?

Женька Ткачук очень сильный партнер. Конечно, подружился. Мы раньше с ним приятельствовали. Серебряков считает его одним из лучших актеров поколения, и я с ним солидарен. С актрисами в последнее время избегаю общения. Потом, правда, как-то потерялись: у всех свои проекты.

Потому что несколько лет назад вы встречались с актрисой?

Я понял, что это не мой тип женщин. Не только поэтому. Возможно, есть те, кто сохраняет какие-то женские качества в общении с мужчиной, но чаще они стремятся к постоянной конкуренции. Зачастую актрисы – тяжелые люди.

Раньше вас все время сравнивали с Райаном Гослингом, да и сейчас тоже… Раздражает?

Я иронично отношусь к этой теме. Да нет. Смотрел практически все его фильмы. Он считается лучшим актером своего поколения. У Гослинга есть чему поучиться. И не потому, что мы с ним похожи, а потому что есть действительно достойные картины, порой малоизвестные, например артхаусные работы.

У вас есть кумиры?

Уже лет пятнадцать наблюдаю за Энтони Хопкинсом. Есть актеры, за которыми слежу. Из русских одно время симпатизировал Маковецкому. Еще нравится Том Харди. Ну такие... Серебряков, Мадянов. И конечно, Хабенский. кто подробно работает, живет, ничего не изображает, не старается просто заработать денег и забить на все. Мне кажется, что он лучший артист в России на данный момент. Очень серьезный артист.

Вы очень много работаете. А если остается свободное время, то на что его тратите?

Уже лет девять, как этим увлекаюсь. На рыбалку. Занялся столярным ремеслом. Еще построил гараж своими руками в Москве. Пишу музыку, у меня несколько рок-альбомов, читаю рэпчик. Также рисую. Никаких баров и клубов. Короче, я отдыхаю в творчестве либо наедине с природой. Меня там нельзя встретить.

То есть вас можно увидеть где-то на рыбалке в Подмосковье?

Ну или на дорогах, на моем байке, или в тренажерном зале.

Что на данный момент происходит в личной жизни?

Серьезные отношения закончились пару лет назад. Я не женат. Я начал видеть проблемы не в других людях, а в себе. И пока что я познаю себя и ищу ответы на вопросы, устраняю недостатки, которые присутствуют в каждом человеке. Следующие отношения должны быть до конца… Никто не виноват.

Какие уроки вы извлекли из прошлого романа?

Нужно брать и делать. Не надо ныть и падать духом.

Кто вы по знаку зодиака, описание совпадает?

Да, многое похоже. Я – Козерог. После тридцаточки начал замечать…

Наверняка вы ужасно трудолюбивый, упрямый?

Эти лидерские качества присутствуют.

Как по-вашему, девушкам стоит дарить бриллианты по поводу и без или только на помолвку? Можете назвать себя щедрым человеком?

Напротив, говорили, что это чушь. К счастью, не встречал барышень, которые любят бриллианты. Но я абсолютно щедрый человек в плане подарков, потому что предпочитаю копить воспоминания, а не финансы.

Если на чашу весов сейчас положить личную жизнь или карьеру, что выберете?

Да и все это опять рухнет, если не будет стабильности. Работу, потому что к отношениям пока не готов.

То есть это еще одна причина, почему тот союз распался?

Не каждая захочет быть женой декабриста… Ну, женщины по сути своей вероломны.

Или ждать…

Почему у меня должно быть плохо?» Ну а зачем, если перед глазами инстаграм… «У Марины все хорошо, у Нади тоже.

Есть ли роль мечты?

Почему бы Воланд не мог быть внешне молодым, а внутри вечным? Раньше хотел сыграть Воланда, когда ему было 30–35 лет. Да и сейчас уже предлагают роли, которые мне нравятся. А потом как-то отдалился от этого желания. Но со сценариями в России большие проблемы. Это такие герои-отшельники, сильные духом, принципиальные, смелые. Как сказал Епифанцев: «В России пока не очень делают кино, поэтому снимаюсь везде». Когда мои друзья или незнакомые люди смотрят картины с моим участием, то порой пишут в инстаграме: «Фильм, конечно, говно, но вы запомнились».

Действительно, существует тенденция, что в нашей стране больше котируются зарубежные картины…

Значит, пока мы этого достойны. И это правда.

Кстати, насчет инстаграма, вам часто пишут негативные комментарии или все в рамках приличия?

Все хорошо. Нет, ничего плохого.

Чего сейчас не хватает для полного счастья?

Такая банальная вещь, но если ты ее найдешь, то будешь безгранично богат. Хм… Думаю, что родственной души противоположного пола, потому что один мудрый режиссер мне сказал, что самое главное – найти именно это.

А чего боитесь?

Имею в виду именно физическое здоровье. Я хочу быть сильным всегда, даже если будут какие-то проблемы в работе или любви. Просто после тридцати у кого спина, у кого ноги. Страшно, что не хватит сил. А раньше все бессмертные были.

Есть принципы, которыми никогда не поступитесь?

Но есть какие-то основные вещи, например я не стану с кем-то проводить время за что-то… Их очень много.

Ради роли, например?

Скорее уйду, чтобы не устроить побоище. Ну да.

Бывали такие предложения?

Говорили, что все устроим в один миг, и все у тебя будет как у разных известных артистов. Да.

А какая цена?

Наверно, мое отношение пошло со дворов. Об этом не могу говорить. Играли в реслинг во дворе, и когда доставалось от ребят, которые были сильнее, ты все равно просил еще раз повторить, лишь бы не проиграть… С тех пор и зародилось желание добиться чего-то самому. Слава Богу, что вырос во время не Интернета, а палок и крапивы. И это дороже тех денег, которые ты получишь за проект или рекламу.

Кто сейчас составляет ваше ближайшее окружение?

Режиссер, сценарист, продюсер – люди, с которыми знаком больше 15 лет. У нас с друзьями своя кинокомпания. Там невероятно крутой состав: я, Кирилл Каганович, Роман Мадянов, Юрий Стоянов – старший (и младший), Артур Смольянинов. Уже вышел фильм «Все или ничего» режиссера Дмитрия Суворова, который мы представили на «Кинотавре». В центре сюжета трое друзей, которые решили поправить свою жизнь, узнав, что их босс отмывает деньги, продавая фейковое лекарство от рака. Картина в стиле Гая Ричи и Квентина Тарантино. Премьера – в декабре. Они решают разобраться.

Поделитесь ближайшими планами?

Будет вечеринка по случаю нашего фильма. Проведу три дня на фестивале «Кинотавр». Это будет что-то в стиле «Дневника Бриджит Джонс». Потом сразу лечу в Ярославль на съемки проекта на «Первом канале» с Машей Машковой и Артемом Ткаченко. Премьера – в декабре.

Ваш комментарий