Шум в ушах: почему он возникает и что делать?

Шум в ушах, или тиннитус, – проблема, знакомая многим.

Подвал был в многоэтажном доме, кто и когда поставил туда этот генератор, она ответить не могла. Самым интересным случаем в моей практике была пациентка, которая мучилась шумом, создаваемым генератором электричества в подвале. Эта проблема и привела пациентку к неврологу. Однако шум беспокоил ее до такой степени, что началась бессонница. В процессе беседы выяснилось, что бедная женщина поехала к дочери, чтобы наконец выспаться в тишине. Измученная недостатком сна, она не могла уже с уверенностью сказать, генератор ли всему виной или это шумит у нее в ушах. Однако психиатр посчитал причиной страданий пациентки расстройство психики и назначил лечение. Каково же было ее удивление, когда ночью, закрыв глаза, она снова ощутила тот самый нестерпимый шум… Объективное обследование не показало никаких отклонений. Потом выяснилось, что никакого генератора в подвале вовсе не было… А шум в ушах был слуховой галлюцинацией и симптомом сложного заболевания. Оно и вправду помогло.

Это значит, что человек ощущает звон, шум, «стуканье», «щелканье» в ушах или внутри головы, а доктор не может найти источник звуков, как бы старательно ни прослушивал череп, сонные артерии и ни разглядывал мягкое небо (иногда источником необычных звуков являются ритмичные сокращения его мышц). Описанный (к слову сказать, очень редкий) случай относится к варианту шума в ушах, называемого субъективным.

Однако такой шум в ушах совсем не обязательно является признаком психического заболевания. Несложно догадаться, что это один из самых проблемных вариантов: симптом есть, а врач не может его найти. Куда чаще причиной субъективного тиннитуса оказываются другие факторы.

Заболевания головного мозга

Повреждение опухолью, расширенным сосудом, кровоизлиянием или иным болезненным состоянием может стать причиной «центрального» шума. У органа слуха, как и у любого органа чувств, есть представительство в коре головного мозга. Он называется так потому, что связан с центром слухового анализатора – его «отражением» в виде группы нервных клеток головного мозга.

Заболевания среднего или внутреннего уха

Однако полезно знать, что шум в ушах чаще всего связан именно с этими вполне конкретными образованиями: повреждением барабанной перепонки, улитки, а также слухового нерва, а вовсе не с какими-то абстрактными «сосудами». Строение этих структур вряд ли с ходу вспомнится из школьных уроков анатомии, очень уж сложно они устроены. Пациенту это знание поможет «отбрыкаться» от назначения абсолютно неэффективных «капельниц с сосудистыми препаратиками».

Шум в ушах: почему он возникает и что делать?

Объективные методы обследования пока не позволяют выявить значимое снижение слуха, и пациент вынужден скитаться от врача к врачу в поисках лечения – до того момента, когда слух не снизится настолько, чтобы это можно было зарегистрировать на обследовании у ЛОР-врача. Ситуация, когда ЛОР после осмотра сообщает пациенту, что ничего в ухе не находит, и отправляет больного к неврологу «лечить сосуды», часто оказывается начинающейся нейросенсорной тугоухостью. Равно как и различные методы электрофореза с этими же веществами, начиная с воздействия на шейно-воротниковую зону и заканчивая попытками ввести «лекарства» внутриушным способом. Ни на одном из этапов нейросенсорной тугоухости разнообразные препараты барвинка, дериваты телячьей крови, вытяжки из свиных мозгов и прочие продукты российской фармацевтической промышленности попросту неэффективны. Оно действительно помогает повысить качество жизни. При наличии показаний врач может рекомендовать слухопротезирование.

Болезни височно-нижнечелюстного сустава

Стоматологи не считают нужным заниматься чем-то, что даже отдаленно не напоминает зубы; челюстно-лицевые хирурги полагают возмутительным отвлекаться на столь незначимую проблему черепа (справедливости ради отметим, им и правда хватает тяжелых случаев); терапевты все списывают на «вегетососудистую дистонию», а неврологи часто недоумевают, отчего вдруг суставы приходят лечить именно к ним. Это сустав-«страдалец», который как-то игнорируется представителями всех специальностей. Однако дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может быть еще одной причиной субъективного шума в ушах, который ощущается как ритмичное щелканье при разговоре или жевании.

Объективный шум в ушах

Объективный шум в ушах может услышать не только пациент, но и врач.

Врач не слышит такой шум, но может его увидеть при осмотре мягкого неба или среднего уха. Сокращения мышц мягкого неба могут ощущаться как «стрельба», «стрекот кузнечика», «шум цикад» или «щелканье», но звук не ритмичный, а возникает в виде серий. Лечение такой проблемы возможно: специалист подбирает антиконвульсанты – препараты, которые останавливают непроизвольное сокращение мышц, и шум прекращается.

Этот шум выслушивается врачом. Сосудистый шум и правда бывает, но он связан не с какими-то непонятными сосудами в неизвестном месте. Бывают и другие сосудистые проблемы, большинство из них можно обнаружить при проведении МРТ головного мозга в сосудистом режиме. Его причиной бывают сосудистые аномалии и аневризмы, когда вместо нормального сосуда образуется «мешочек» с тонкими стенками или «клубок» из сплетенных между собой вен и артерий. Поэтому любые попытки лечить сосудистый шум препаратами пентоксифиллина, витаминами группы В и прочими лекарствами обречены на неудачу. Лечение этой проблемы, увы, только хирургическое.

Шум в ушах: почему он возникает и что делать?

Другие причины шума в ушах

Эндокринолог помогает привести гормоны в норму, и шум пропадает. Иногда тиннитус возникает как проявление болезней щитовидки и нередко связан с повышением уровня ее гормонов. Анализ крови помогает определить эту проблему, и прием препаратов цинка устраняет дискомфорт в ушах у трети подобных пациентов. Еще одной необычной причиной звона в ушах является дефицит цинка. Вероятно, дело в сопутствующих болезнях, которые не попали в поле зрения врача. Отчего остальные две трети людей с дефицитом цинка продолжают страдать от тиннитуса, исследования пока не дают ответа.

Шум в ушах: каких врачей посетить?

Этот врач даст направления на стандартные анализы: общий анализ крови и мочи, а также уровень глюкозы крови и липидный спектр (холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой и высокой плотности). Начать стоит с терапевта.

Этот специалист проведет осмотр горла и ушей, а также при необходимости сделает аудиограмму. Обязательна консультация ЛОР-врача. Если обследование покажет снижение слуха, врач может направить пациента к сурдологу.

Это может быть головокружение, эпизоды слабости в конечностях, потеря сознания, головная боль и так далее. Консультация невролога имеет смысл всегда, когда шум в ушах сопровождается иными симптомами. Если шум в ушах сопровождается чувством тревоги, тоски или иными симптомами со стороны психики, может быть эффективной помощь психиатра и психотерапевта.

Стоматолог, эндокринолог, кардиолог – эти врачи также могут выявить «свои» болезни при наличии у больного шума в ушах.

Не стоит торопиться получить заветное направление на «капельницу»: очень вероятно, что ее эффективность окажется нулевой. Что все перечисленное значит для пациента? При необходимости доктор может назначить исследования, которые на первый взгляд не кажутся необходимыми: например, УЗИ щитовидной железы или компьютерную томографию височной кости. Куда полезнее найти квалифицированного врача, который умеет прослушать сонные артерии, провести отоскопию и фарингоскопию. Главное – задавать врачу вопросы, чтобы понимать, что и для чего делается. Однако в некоторых случаях эти исследования оправданны.

Шум в ушах: почему он возникает и что делать?

Когда врач не видит объективных изменений, он попросту не знает, что лечить. Проблемой субъективного шума в ушах является сложность в поиске эффективного лечения. До 80 % пациентов страдают именно от такой формы тиннитуса.

Такие люди комфортнее чувствуют себя, если им не приходится засыпать в полной тишине: они приспосабливаются дремать под звук тихо работающего телевизора или включенной радиостанции вроде «звуков природы». В некоторых случаях помогает маскировка такого шума при помощи «белых» шумов. В некоторых случаях помогает лечение не самого шума, но тревожного расстройства, которое часто не осознается пациентом. Некоторые просто спят с открытым окном: городской шум, не стихающий даже ночью, помогает не страдать от тиннитуса. Поэтому иногда психотерапия оказывается вполне целесообразным методом лечения.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*