Снотворные при бессоннице: нужно ли их принимать?

И такая тактика мало чем отличается от бесконечного приема обезболивающих при головной боли без выяснения ее причин. Проблема в том, что прием снотворных при нарушениях сна чаще всего не такая уж необходимость. Со снотворными дело обстоит сложнее, потому что логическая цепочка «плохо спишь – выпей снотворное» кажется вполне адекватной. Только при головной боли родственники пациента наверняка забьют тревогу и отправят горемыку к врачу быстрее, чем успеет случиться непоправимое.

Попробуем разобраться, почему снотворные – это далеко не всегда абсолютное благо.

Феназепам и другие «динозавры»

У этих снотворных множество недостатков. Препараты бензодиазепинового ряда – хорошо известный всем феназепам и другие средства. Иногда по требованию настойчивых пациентов, которые не знают и не хотят знать иных способов заснуть, иногда – и вовсе по необъяснимым причинам. Однако они продолжают выписываться российскими врачами.

Снотворные при бессоннице: нужно ли их принимать?

У человека имеется целый букет проблем, которые привели к бессоннице: депрессия после инсульта, нарушение привычного распорядка дня и физической активности из-за малоподвижности, изменения функционирования нервной системы после тяжелой болезни. Типичная история – выписывание феназепама «возрастным» пациентам с бессонницей на фоне перенесенного инсульта. Альтернативой в этой ситуации могли бы стать подбор антидепрессантов, контроль артериального давления, лечебная физкультура, работа с психотерапевтом… Увы, такой подход нельзя назвать распространенным в нашей стране. И это предлагается лечить феназепамом, вместо того чтобы пытаться последовательно работать с перечисленными сложностями. Однако бездумное назначение снотворного в подобной ситуации все же недопустимый «эпик фейл». Прежде всего, в силу экономических причин.

Есть еще одна проблема – это ухудшение когнитивных функций, способностей запоминать и воспроизводить, анализировать информацию, решать разнообразные задачи. Длительный прием препаратов бензодиазепинового ряда нарушает структуру сна: человек вроде бы спит восемь и более часов, но просыпается разбитым и как будто неотдохнувшим. А если к этим проблемам добавляется депрессия, то может развиться состояние псевдодеменции, когда человек выглядит «овощем», абсолютно бессмысленным и бестолковым существом. Пожилой человек часто жалуется на ухудшение памяти на текущие события; инсульт часто не самым лучшим образом сказывается на когнитивных способностях. По мере возвращения радости жизни вернется и способность мыслить и анализировать. Состояние это обратимо: нужно лечить депрессию. Бензодиазепиновые снотворные могут сбить с толку родственников такого пациента: они усиливают дневную апатию, «замедляют» мыслительный процесс и мешают восстановлению нервной системы.

При внезапном прекращении приема таких снотворных может развиться синдром отмены с судорогами, галлюцинациями и другими малоприятными симптомами. Снотворные бензодиазепинового ряда вызывают привыкание.

«Поколение Z»

Однако они также вызывают привыкание и при длительном приеме негативно сказываются на мыслительных способностях и способности к запоминанию. Это зопиклон, залеплон и золпидем – «три Z», которые в меньшей степени нарушают структуру сна и действительно позволяют выспаться в некоторых ситуациях.

Снотворные при бессоннице: нужно ли их принимать?

По данным исследований, прием снотворных повышает риск дорожно-транспортных происшествий в дневное время. Есть еще одна проблема снотворных, о которой говорят нечасто, – это снижение концентрации внимания в дневное время.

Такие пациенты приходят к врачу с жалобами на дневную разбитость и сонливость. И наконец, самая серьезная ошибка – это назначение снотворных типа феназепама или «группы Z» людям с ночными остановками дыхания, или синдромом апноэ сна. Проблема состоит в том, что по разным причинам их мозг в ночное время испытывает серьезное кислородное голодание и пребывает в состоянии «полубодрствования» на фоне кратковременных остановок дыхания, ибо глубокий сон может закончиться для такого человека комой и смертью. Они рассказывают, что способны заснуть где угодно буквально за несколько секунд. Конец может быть неожиданным и трагическим. Снотворные тормозят деятельность дыхательного центра в стволе мозга и усиливают кислородное голодание. Поэтому наличие лишнего веса, громкий храп в ночное время, а также «прерывистое» дыхание – это повод для поиска хорошего сомнолога и проведения полисомнографии, а вовсе не для требования рецепта на снотворное у участкового терапевта (ибо он, не разобравшись в проблеме, может его спокойно выписать).

Доксиламин и мелатонин

Он оказывается эффективным в ситуациях, когда у человека сбиваются биоритмы. Мелатонин – аналог «гормона сна», который вырабатывается шишковидной железой мозга. При всем многообразии плюсов мелатонина важно понимать, что он оказывается слабым противником бессонницы в ситуациях, когда человек страдает многолетним нарушением сна с сопутствующими органическими изменениями мозга, депрессией или тревожным расстройством. В настоящее время ведутся работы, которые подтверждают полезное действие мелатонина при депрессии, метаболическом синдроме, ожирении и даже онкологических заболеваниях.

Снотворные при бессоннице: нужно ли их принимать?

Доксиламин – снотворное, которое может быть полезным при ситуативной бессоннице, например на фоне стрессовой ситуации.

Другие снотворные

Есть еще многочисленная группа «условно снотворных» препаратов, к которым относятся глицин и фенибут, атаракс и тералиджен, спиртовые растительные настойки, и растительные средства в форме таблеток, и другие препараты.

Все они применяются в качестве симптоматического средства при бессоннице и, как правило, не влияют на ее причины.

Значит ли это, что снотворные – абсолютное зло?

Недостаток сна – это фактор риска «сосудистых катастроф». Разумеется, нет. Поэтому бессонницу нужно лечить не только потому, что она приносит больному массу страданий, но и потому, что может стать причиной повышения артериального давления, ухудшения течения эндокринных болезней и многих других неприятностей.

За исключением разве что феназепама, ибо использование этого препарата нельзя назвать благом ни в каком случае. Иногда снотворные оказываются благом – в ситуации, когда сбиваются естественные биоритмы.

Альтернатива снотворным

Самостоятельно выявить причины проблем со сном удается далеко не всегда.

Снотворные при бессоннице: нужно ли их принимать?

Раньше она добиралась пешком до работы, в будние дни активно трудилась – переходила с места на место, решала какие-то интеллектуальные задачи, наконец, пешком шла домой. Даже такая простая, казалось бы, ситуация у женщины, которая вышла на пенсию, уволилась с работы и начала с удовольствием «заниматься домом», часто оказывается сложной для осознания самой пациенткой. Решение проблемы в данном случае – перестройка режима дня, добавление физической активности. А когда она «осела» дома и вся активность ограничилась поливанием цветов и просмотром телевизора, логично, что телу недостает физической активности, а значит, нарушаются биоритмы и рушится вся сложная и последовательная система запуска глубокого и освежающего сна.

Ему хватает четырех-пяти часов, чтобы выспаться, а днем он чувствует себя вполне бодрым. Бывают случаи, когда человек с возрастом начинает спать меньше. Хотя на самом деле это не так: обязательным критерием диагноза «нарушение сна» является ощущение дневной разбитости. Однако его не оставляет беспокойство, что он недосыпает. Возрастная норма сна после шестидесяти лет уменьшается в силу разных причин: снижения дневной активности, атрофии коры больших полушарий и генетических механизмов. Если же человеку хватает четырех-пяти часов для того, чтобы выспаться, это значит, что все в порядке и врач не нужен.

Человек, который сбалансированно питается и много двигается, «по умолчанию» поддерживает четкую работу биологических часов и редко испытывает проблемы со сном.
Иногда причиной бессонницы становятся сопутствующие болезни, например хроническая сердечная недостаточность или нарушение функции щитовидной железы. В любом случае полезным оказывается следование правилам здорового образа жизни. Поэтому пить снотворные годами, не пытаясь найти решение проблемы, – не лучшая стратегия. Часто депрессия или тревога ухудшают сон настолько, что человеку кажется, будто он не спит совсем.
Почти всегда у бессонницы есть причина. Нужно искать врача, который поможет разобраться в проблеме нарушения сна и попробовать лечить не симптом, а его причины вплоть до их устранения.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*