Тайное американское оружие. Почему ядерный вопрос могут не решить до 2030 года

В 2021 году подходит к концу срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который был подписан между Россией и США ещё в 2010 году. Американские СМИ сообщили, что Дональд Трамп до выборов главы государства (3 ноября) намерен заключить с главой России сделку по ядерному вооружению на выгодных для Америки условиях.

Стоит учитывать тот факт, что США сейчас невыгодно связывать себя какими-либо обязательствами, — отметил военный эксперт, ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Дмитрий Литовкин. — Сегодня Россия продемонстрировала, что на 90% обновлён парк стратегических ядерных вооружений. Они самые современные и эффективные, изготовленные с использованием цифровых технологий. А господин Трамп вложил $1,5 трлн в модернизацию ракет, самолётов, ядерных боеголовок, подводных лодок, и до 2030 года, пока всё это не появится на вооружении США, он вряд ли будет подписывать какие-то договоры. Потому что неизвестно, к чему может привести эта гонка вооружений и с каких позиций мы будем общаться другом с другом. При этом вряд ли будет увеличено количество носителей боеголовок, очевидно, что речь идёт об улучшении их качества.

Военнопромышленный комплекс Америки — главный спонсор избирательных кампаний, предприятиям которого необходимо получать большие заказы и восстанавливать провальные проекты вроде снятого с производства "Боинга-737 MAX".

Не будем забывать и тот факт, что сейчас значительное финансирование получили новые программы американского ВПК. Среди них — восемь проектов гиперзвуковых технологий и космическое оружие. Считается, что к тому моменту стратегические ядерные силы США приобретут новые боевые качества. Вероятно, что Вашингтон затянул с новым договором, пытаясь создать абсолютное оружие.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

У американцев сейчас восемь проектов по созданию гиперзвукового оружия. Между тем исследовательская группа Конгресса США рекомендовала запретить гиперзвуковое оружие по всему миру. Для чего это делается? Вероятно, чтобы ВПК США смог наверстать упущенное. Они сейчас работают усиленными темпами над гиперзвуковыми проектами, которые должны появиться после 2020–2024 годов.

Кроме того, в США делают большую ставку на появление оружия в космосе. И как раз если они овладеют технологиями управляемого гиперзвука, то смогут осуществить другую фазу, например удара с орбиты. Потому что любым телом, стартующим с орбиты, для того чтобы оно быстро попало в заданную цель, нужно управлять. Поэтому когда американцы говорят о некоем чудо-оружии, то речь идёт о гиперзвуковой технологии, — считает Дмитрий Литовкин.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, заявление Трампа можно расценивать исключительно как пропагандистский ход. Рабочая группа, которая собиралась в Вене по вопросам стратегической стабильности в июне этого года, к сожалению, не выработала ни одного меморандума, не было достигнуто ни одного соглашения, которое можно было бы обнародовать.

В МИД РФ назвали ультиматумом предлагаемую США сделку по ДСНВ

Москва не может разговаривать в таком ключе, отметили в ведомстве.

На самом деле сейчас всё очень зыбко и неопределённо. Потому что на этих переговорах американская сторона выдвигала условия, которые Россия никогда не примет. Среди условий — отказ от наших передовых комплексов вооружения, которые очень сильно будоражат американцев. Так, мы должны отказаться от комплексов "Посейдон" и "Буревестник". То есть не брать на вооружение, сократить, уничтожить и забыть. США также выдвигали условие, чтобы гарантом мира выступало не ядерное оружие, а обычные средства вооружения, что звучит как нонсенс. Потому что именно благодаря ядерному оружию у нас 75 лет не наступает глобальная война. Потому что все понимают, что под угрозой уничтожения окажется всё человечество, — сказал Леонков.

Эксперты уверены: если договор не будет продлён — американцы развязывают себе руки и оснащают весь мир ракетами малой и средней дальности с ядерными боеголовками. Ведь такое оружие уже выпускается серийно. И Европа уже согласилась установить на своей территории эти ракеты.

Дмитрий Шестопалов

Дмитрий Шестопалов

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*