Транс-жиры: где прячутся и чем опасны?

Жиры в привычном рационе

Именно за счет жиров наш организм получает необходимую ему энергию для долгосрочной активности, в то время как глюкоза – это для сиюминутной работы. Жиры – жизненно необходимые для организма соединения, которые ни в коем случае нельзя полностью устранять из рациона!

Проще говоря, глюкоза и сладости – это закуска, а жиры – это основное блюдо, которое дает сытость.

Но важно не то, сколько жиров поступает в целом, а то, какие из них присутствуют в рационе и в каких пропорциях. Но помимо того, что они насыщают, жиры выполняют в организме и многие иные задачи – они являются частью всех живых клеток, из них синтезируются гормоны группы стероидных (это половые и те, что отвечают за рост мышц), а также они участвуют в целом ряде процессов: подавляют воспаление, обеспечивают заживление тканей, поддерживают иммунитет.

«Жирная» химия

Голова ее состоит из глицеринового основания, к которому крепятся три хвоста – цепочки из углеводов разной длины (от 4-х до 26-ти звеньев), это жирные кислоты. Если вспомнить курс школьной органической химии, то в уме всплывет картинка: молекула жира выглядит своего рода осьминожкой. Поэтому с точки зрения химии жиры правильно называть триглицеридами.

Транс-жиры: где прячутся и чем опасны?

Транс-изомеры, или транс-жиры, – это измененная молекула, искривленная в другую сторону цепочка. Жирные кислоты (хвостики) могут иметь насыщенную структуру и ненасыщенную (атомы углевода полностью забиты молекулами, или остаются «вакантные» места). Она возможна только у ненасыщенных жиров, где есть вакантные места, в области которых возможны изменения.

В нормальной структуре водородные молекулы расположены с одной стороны цепочки. В простой форме понять, что такое цис-изомер, или нормальный жир, и транс-жиры, можно таким образом. Природные жиры в подавляющем большинстве имеют цис-форму, которая идеально подходит для организма, активно расщепляясь ферментами и усваиваясь. В транс-жирах атомы водорода расположены «елочкой» с разных сторон цепочки.

Поэтому в летнее время молоко коров может содержать в себе некоторое количество жиров в транс-форме, но они относительно безопасны для людей. Но и транс-жиры в природе также встречаются, к примеру, они производятся в желудке крупного рогатого скота под влиянием бактерий.

Чем они плохи, ведь они же похожи?

В некоторых случаях такие транс-жиры могут вообще нарушать процессы обмена веществ внутри организма. В силу того что молекулы транс-жиров имеют иную пространственную форму (3D-конфигурацию), они неспособны правильно и полноценно усвоиться телом и использоваться.

Первыми забили тревогу в Дании, запретив на законодательном уровне использование транс-молекул жиров в пищевой промышленности. Ученые давно изучают свойства транс-жиров и подтвердили риск потребления высокого количества этих веществ с питанием. В Голландии также производители поставили транс-жиры под запрет в продуктах для внутреннего рынка (на экспорт они их используют).

Ищем транс-жиры в продуктах

Но мы потребляем транс-жиров слишком много, чтобы тело без вреда для себя могло с ними справляться. Важно заметить, что это дозозависимый продукт, то есть небольшие концентрации транс-жиров в пище и организме вреда не нанесут.

Транс-жиры: где прячутся и чем опасны?

По сути, это аналоги сливочного масла и натурального сала, животного жира, если говорить упрощенно и грубо. Транс-жиры – это аналоги животных жиров.

Важно внимательно изучать этикетку, тогда можно найти транс-жиры в составе.

Вас должны насторожить:

– гидрированные жиры
– гидрогенизированные жиры
– частично гидрогенизированный жир
– комбижиры

Таких продуктов в рационе должно быть минимум, стоит отдавать предпочтение натуральным альтернативам.

Огромное количество транс-жиров содержат магазинные вафли и конфеты, недорогие ассорти, пралине, торты со взбитыми растительными сливками или масляными кремами на маргариновой основе, бульонные кубики, лапша быстрого приготовления типа доширака и роллтона, прочие блюда быстрого приготовления. Транс-жиры пихают везде, где можно, начиная от недорогих кондитерских изделий, в производстве которых применяют гидрогенизированные растительные масла.

Так, много транс-жиров в сыре и сметане, сливках и мороженом, сливочном масле. Важно понимать, что транс-жиры могут быть и в продуктах естественного происхождения, без дополнительно введенных транс-жиров извне.

К ним относят картошку фри, майонез и кетчупы, спреды. Нет транс-жиров в продуктах, для производства которых используют растительные масла. Для последних производство регламентировано ГОСТом, а вот молочные продукты и различные блюда на их основе по производству ГОСТами не регламентируются.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*