Витаминные добавки сокращают жизнь?

Давайте разбираться! Стоит ли принимать витамины в коробочках, баночках и сиропчиках или все-таки лучше налегать на свежие фрукты-ягоды?

Это время, когда световой день короткий, холодно и грустно, работоспособность на нуле и нет сил даже вставать с постели. Обычно спрос на витамины и различные биодобавки с минерально-витаминными составами возрастает в конце осени и длится до середины весны. Я недаром взяла в кавычки это популярное слово, потому как дефицит витаминов – это гиповитаминоз, а авитаминоз, обычно нехватка какого-либо одного из них, – это уже тяжелая, серьезная и опасная для жизни болезнь (цинга, болезнь бери-бери и другие). Многие связывают это не с состоянием здоровья, питанием и малоподвижностью, стрессом или банальным переутомлением, а именно с «авитаминозом». Но стоит ли тратить на них немалые деньги и еще и вредить здоровью? Многие привычно отправляются в аптеки за различными добавками – капсулами, шипучими таблетками, сиропами.

Все привыкли считать, что витамины полезны, они повышают иммунитет, помогают зрению, работе мозга, устраняют свободные радикалы. В The Journal of the American Medical Association однажды было опубликовано исследование, которое вызвало споры среди ученого мира. А вот прием аскорбиновой кислоты (она же витамин С) и добавок с селеном подобных проблем не провоцировал. Исследователи выяснили, что у людей, которые систематически принимают витамин Е (он же токоферол) и витамин А (в форме ретинола или бета-каротина, своего предшественника), повышенный коэффициент смертности. Британские ученые после таких выводов рекомендуют не увлекаться приемом поливитаминов, а лучше обратить внимание на то, как вы питаетесь и сколько двигаетесь.

Витаминные добавки сокращают жизнь?

Бедные мышки!

И тревожные новости не заставили себя ждать, они пришли из Шотландии. Исследования влияния витаминов на продолжительность жизни стали проводиться по всему миру. Чтобы эксперимент был наглядным, мышек делили на две группы: одни ели как обычно, другие получали добавки аскорбинки и токоферола. Ученые изучали влияние избыточного приема витаминов С и Е, определив, что у полевых мышек жизнь из-за этих веществ сократилась на четверть. Но, к удивлению всех ученых, мышки прожили на 25 % меньше, чем их невитаминизированные сородичи. Вообще эти вещества относят к антиоксидантам, которые призваны в больших дозах защищать клетки от преждевременного старения. Можно предположить, что увлечение витаминами, их бесконтрольный длительный прием может привести к подобным эффектам и у людей.

Как вы пьете витамины?

И это еще одна большая ошибка. Когда я задаю этот вопрос, мне говорят: «Пью каждый день на протяжении одного-двух месяцев» или «Принимаю весь холодный сезон». Если это профилактика витаминного дефицита, проводящаяся без врача, схема приема подразумевает прием витаминов 2 недели, затем перерыв в 1 месяц, затем еще один курс длительностью 2 недели. Витамины – это лекарства, а не конфетки, нельзя пить их без назначения доктора так долго. И все, на весь сезон это вся профилактика, остальное надо добирать из питания.

Витаминные добавки сокращают жизнь?

А именно комплексы с витаминами Д, Е и А, дополненные аскорбинкой и минералами и наиболее покупаемые. Если в отношении витаминов, относящихся к группе водорастворимых, все еще не так критично, лишнее выйдет с мочой, то вот витамины-титаны, растворимые в жирах, могут наделать бед. И вкуснее, и безопаснее! И ведь вполне можно получить адекватную их дозу из двух яиц с салатом из моркови и помидоров, капусты, заправленных растительным маслом.

Есть пока еще разрозненные данные о том, что избыток витамина Е приводит к раку простаты, избыток ретинола – к инициации поражений почек и печени, а избыток аскорбинки грозит камнями в почках.

Витамины у беременных: есть ли риски?

Причем они развиваются в форме гестоза и преэклампсии – состояний, которые могут ставить под угрозу жизнь плода и матери. В журнале «Ланцет» были опубликованы данные о том, что прием избыточных доз витаминов во время беременности способен к провокации осложнений. Поэтому предполагалось, что прием витаминов с антиоксидантными эффектами может защищать от этих осложнений. Ранее исследователи обвиняли в развитии этих осложнений свободные радикалы, которые образуются в области плаценты. Плюс у любительниц пить витамины в избытке дети имели вес тела на 15 % меньший, чем в среднем. Но в ходе исследования было выяснено, что женщины не только не улучшают свое состояние на фоне приема витаминов, но проявления гестоза только ухудшаются. Больше витаминов не значит лучше, в данной ситуации это очень справедливо. Поэтому в период вынашивания плода важно следить за приемом витаминов и не отклоняться от рекомендаций врача.

Витаминные добавки сокращают жизнь?

Витамины влияют на гены!

Данная теория связана с практикой активного применения фолиевой кислоты, в том числе и перед беременностью и во время нее. Такое заявление было недавно сделано ученым из Австралии. Фолиевая кислота относится к водорастворимым веществам группы В. Постепенно эти добавки могут существенно изменить генетический код будущих поколений и, возможно, обусловить их уязвимость к определенным патологиям. Но избыточное потребление фолатов, по данным некоторых научных работ, выявило особые формы гена, который перерабатывает этот витамин. Считается, что ее дефицит может негативно влиять на развитие плода, приводя к дефектам мозга и позвоночника. Считается, что увлечение добавками с витаминами может привести к влиянию на генетический аппарат клеток и повышает риск патологий сердца и сосудов, осложнений гестации и даже некоторых видов онкологии. А у тех, кто не принимал добавки, такого гена не выявлялось. Пока такие предположения обсуждаются и изучаются, хотя задуматься уже есть над чем.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*