Визажист Лена Ясенкова раскрыла бьюти-секреты звезд

В интервью SUNMAG Лена рассказала, какой макияж предпочитают Ники Хилтон и Виктория Боня, а также поделилась классными бьюти-средствами, которые стоит добавить в свою косметичку. Лена Ясенкова, светский визажист и стилист по волосам, имеет доступ к знаменитостям мировой величины.

А вы обращаете внимание на макияж при встрече? Говорят, что по одежке встречают. Что он вам может сказать о человеке?

В этом есть весомая причина: под странным макияжем или за его отсутствием часто скрываются абсолютно удивительные люди. Я не обращаю внимания на то, во что одет человек, и на то, какой у него в данный момент макияж. Сейчас уже не разгадаешь людей по одежде, макияжу или цвету волос. Это же правило обычно работает и с одеждой. Однако для многих они считаются ключевыми при дальнейшем общении, но для меня это абсолютно неговорящая история о чьей-то личности. Поэтому я бы не стала сразу реагировать на такие внешние явления.

А какую основную ошибку в макияже совершает большинство девушек?

Неправильно подбирают продукты – оттенки и консистенции.

Как правильно найти свой оттенок красной помады и как ее наносить? Знаю, что многие боятся примерить на себя красную помаду, такую капризную и по выбору оттенка, и по нанесению.

Рекомендую выбирать тот оттенок, который освежит тон лица. Редко кому идут теплые оттенки красной помады: обычно они делают зубы желтыми, поэтому их лучше избегать. Это не помада виновата, это вам оттенок не подходит – ищите свой. Например, есть красные помады, которые буквально убивают лицо: делают его взрослым и непривлекательным. Еле касаясь, пройдитесь по контуру губ для того, чтобы их не сузить, а сделать очертания губ капельку размытыми. И очень важно: если вы не умеете наносить красную губную помаду, запаситесь ватными палочками. Также не стоит сильно вбивать пальчиками красную губную помаду, достаточно легких касаний. Тогда вы получите очень красивый и сексуальный эффект на губах. Ловите лайфхак: сложите губы в трубочку (в поцелуй) и набейте избыток помады на подушечки пальцев, нанесите помаду на щеки вместо кремовых румян. Кстати, красную помаду можно использовать вместо румян. Получите гармоничный румянец, который идеально подойдет по тону к губам.

Стробинг, контуринг, много хайлайтера – это все уже вышло из моды?

Все зависит от повода и от интенсивности. Главное – ко времени и к месту. Если, например, вы идете на вечеринку – это очень актуально, а вот в повседневной жизни – нет, таким образом рискуете лишь подчеркнуть недостатки кожи и состарить лицо.

Люкс или масс-маркет – для вас имеет значение, если нравится средство? Косметикой каких марок вы пользуетесь в работе?

Но есть определенные продукты из масс-маркета, которые я уважаю за их качественную работу. В большей степени я использую люкс. Например, тушь Maybelline, которая стоит примерно 250 рублей, справляется ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем известные бренды люксового сегмента.

Вы заранее знаете, какой макияж делать, или девушки говорят, показывают фото, что хотят, или все как творческий процесс, только задается общее настроение? Интересно, а как строится ваша работа?

Как правило, ко мне приходят только те клиенты, которые уже знакомы с моим творчеством и имеют немного представление о том, что я им могу предложить. Здесь работает несколько факторов. Это абсолютно не вводит меня в шок, так как вполне естественно и даже очень здорово. Часто они показывают фотографии из числа моих же работ, но иногда, бывает, работу моих коллег.

Обычно так не бывает. А вот знаю ли я заранее, что мы будем делать? Можно сказать, расставляю личные авторские акценты, словно художник подписывает картину. Примерное настроение я понимаю в переписке или при обсуждении перед макияжем, но конечный 100 % результат, который клиент показывал на фотографии, я стараюсь не делать – всегда привношу капельку своих техник и толику творчества.

Три самых важных качества для визажиста – это что?

(Смеется.) Еще одно важное качество – стремление к чему-то новому, то есть улучшение качества своей работы. Первое – это пунктуальность, которой я не обладаю. Каждый визажист должен это делать самостоятельно, поэтому крайне важно черпать вдохновение из природы или картин в галерее. Здесь большую роль играет самообучение и внутреннее вдохновение. Внезапно наступает момент, когда бьюти-артист (а визажист все-таки художник!) уже не может творить сам. Когда визажист сильно заимствует чьи-то техники, он может попасть в неприятную историю. И последнее качество – это мобильность и универсальность. Он перестает развиваться как художник и остается всего лишь визажистом, который просто копирует работы. (Смеется.) Я люблю это называть «универсаломобильность».

Какой макияж она любит? Лена, среди ваших постоянных знаменитых клиенток Ники Хилтон, наследница гостиничной империи Hilton. Сможете поделиться с нами ее любимыми косметическими средствами?

Мы всегда делаем ей реснички от Romanovamakeup, она их очень любит. Ники часто предпочитает золотистые оттенки в макияже. Ники любит делать акцент на глаза, интенсивно их выделять. Эти ресницы такого хорошего качества, что ей нравится, как они естественно смотрятся на глазах. И конечно же, побольше румян, как и я люблю – тут мы с ней смотрим в одном направлении. Она любит, чтобы тон был достаточно матовым, но при этом любит хайлайтер. Ники любит, когда я смешиваю эти цвета и наношу как основную цветовую историю. Что касается любимых продуктов, то это палетка хайлайтеров Dior Backstage, в которой четыре цвета: бронзовый, телесный, розовый и белый. В зависимости от того, какой у нее образ, мы подбираем ей правильное соотношение этих оттенков. Получается розовое шампанское, которое переливается и сияет. И конечно, она просто обожает макияж бровей. Что касается макияжа губ, то это обычно нюдовые или слегка розовые оттенки. Эффект потрясающий! Обычно я смешиваю прозрачный гель с любой черной тушью, и получается такой прозрачно-черный гель, с помощью которого я причесываю брови и прорисовываю волоски карандашом High Definition. Ники его обожает, потому что получаются будто натуральные волоски.

Можете рассказать, что она любит в макияже? <<h3>Вы также работаете с Викторией Боней.

Когда Вика мне доверяет, то получается действительно здорово. С годами предпочтения в макияже у Виктории меняются. И я пытаюсь их изобразить. В основном она придумывает какую-то идею, например стрелки. И со временем Вика понимает, что это действительно ее, и продолжает этот совет активно использовать. Иногда я стараюсь скорректировать ее и рекомендую продукт, который ей подходит, или, например, советую определенные техники в макияже. Она отдает предпочтение выразительным губам и любит оттенок своеобразной вишневой пенки. Мы с ней настоящие люди творчества, поэтому все зависит от настроения и повода. И естественно, главная страсть – это подчеркивание ее шикарного разреза глаз путем рисования гармоничных стрелок.

Интересно, а вы сами пробовали этот метод? Среди ваших клиентов также Анастасия Бурдюг, известный тренер по гимнастике лица. Что можете сказать о такой гимнастике?

Я не использую фотошоп и другие программы для коррекции своих фотографий, а после такой гимнастики люди стали замечать, что у меня изменилось лицо. Да, я занималась по методике Насти. Я считаю, что это действительно работает, потому что я ощущала результат и так говорили окружающие меня люди. И в реальной жизни я стала слышать от знакомых, что внешне поменялась! Главное – настроиться на регулярные тренировки, и, когда ты делаешь это правильно, результат не заставит себя ждать.

Лена, хочу вот еще что спросить: какое косметическое средство сейчас самое переоцененное и какое, наоборот, недооцененное? О да, регулярные занятия очень важны!

Сюда же входят праймеры, используемые перед нанесением теней, которые якобы позволяют крепче держаться теням, – это глупейшая история. Все возможные праймеры для лица – переоцененные, потому что без них точно можно обойтись. А недооцененным остается грамотное увлажнение лица и правильный подобранный уход перед нанесением макияжа.

Топ-5 средств самых любимых декоративных средств – это что?

Назову следующие: