Воспитание детей: нужны ли методики Монтессори или любые другие

Методика Монтессори: польза или просто миф?

Они готовы платить любые деньги, чтобы их малыш занимался «самыми лучшими, физиологичными» развивающими занятиями. Многие родители на детских площадках, гуляя со своими карапузами, просто фонтанируют от гордости тем, что занимаются по Монтессори и всесторонне развивают своего ребенка. Начнем с того, что создавалась она для детей с умственной отсталостью в возрасте от трех до шести лет, чтобы помочь им адаптироваться к среде сверстников. Однако для меня эта методика во многом спорна. Но дети с умственной отсталостью и здоровые дети – это совершенно разный уровень развития, интеллекта и познания. Потом каким-то странным образом ее переложили на вполне нормальных и здоровых детей, существенно не изменив ее принципы.

Более того, было время, когда сама Монтессори заявляла, что творчество мешает развитию интеллекта, логики и речи детей. Кроме того, методика ориентирована на развитие преимущественно логического мышления, а вот развитию речи и творческих способностей места в ней нет. А вот физиологи и педиатры уверены в обратном: детям нужно всестороннее и творческое развитие, логика к этому приложится автоматом.

Воспитание детей: нужны ли методики Монтессори или любые другие

Все свои выводы и наблюдения, что легли в основу методики, она черпала из заботы о чужих детях, проживающих в приютах и детских домах. И самое основное, что смущает меня как врача и мать: Мария Монтессори, которую по праву считают хорошим врачом и выдающимся специалистом, воспитанием собственных детей не занималась вообще, тем более по своей методике. Один из первых ее постулатов о том, что не нужно трогать ребенка, пока он сам не начнет обращаться к тебе в любых формах, очень спорна. Многие правила ее методики для семейного воспитания никак не подходят. Детям нужно, важно и необходимо внимание родителей, а не стороннее их наблюдение.

Если методика, какой бы популярной она ни была, накладывает определенные, пусть и мелкие, ограничения, а особенно многочисленные, стоит подумать о ее совершенстве. Важно! Все дети разные, все семьи индивидуальны – загнать всех под единый шаблон методики невозможно! Скорее всего, она по факту очень спорна, если имеются резко очерченные пункты: нужно так, вот так и таким образом!

Монтессори-бум идет на спад!

Но по факту, поработав 3–5 лет, большинство из них закрылись, так и не приобретя популярности и не дав реально ярких и выдающихся результатов. Еще 10 лет назад по методике Монтессори развивать детей было модно, и клубы с приставкой «монтессори-» росли как грибы. Дети, которым сейчас 7–8 лет и которых учили по Монтессори, ничем примечательным и выдающимся не отличаются (в лучшем случае).

Каких-либо принципиально отличных действий, которым нельзя обучить ребенка дома, бесплатно, в этих группах нет. По сути, ничего реально революционного в этой системе нет, за исключением деления на зоны в группах развивающего центра. Причем такие клубы позиционируют воспитание детей по методике Монтессори чуть ли не с рождения, хотя в реальности международная система, готовящая монтессори-педагогов, рассчитана на возраст детей от 3 до 6 лет.
Многие же родители даже не интересуются образованием педагогов, теми целями и задачами, которые они ставят, обучая детей, и результатами, которые в итоге ожидаются. Детям будет интересно в любом новом месте, где много малышей, ярких игрушек и забавных занятий, пособий, которые можно трогать, крутить и вертеть. И родители, ожидающие от этих занятий развития речи, могут не дождаться первых слов, пока не пойдут в обычный садик или не начнут сами дома активно заниматься с малышом. Если же кто и спросит вдруг, а где ж результат ваших трудов, ответ прописан самой Марией Монтессори: «Все индивидуально, каждый малыш уникален», хотя в педиатрии есть четкие границы возрастного освоения тех или иных навыков, отражающие нормальное психоэмоциональное, речевое и интеллектуальное развитие.

Воспитание детей: нужны ли методики Монтессори или любые другие

Пойдет ли на пользу?

Для более ранней возрастной группы нужен свой уникальный материал и подготовка специалистов, которую у нас в нужном объеме в стране еще не дают. Сегодня есть также методики, направленные на занятия с детьми от 18 месяцев до 3 лет, а также с теми, кому от 6 до 12 лет; классическая система все-таки рассчитана на дошкольников – мальчиков и девочек 2,5–3 лет. И зачастую по факту под вывеской «монтессори-центр» или «монтессори-садик» функционируют вполне себе обычные, заурядные частные детские сады или центры, в которых применяют все методики подряд, которыми педагоги владеют. Опыт тех детей, что занимались в «кустарных» монтессори-группах до 3 лет, большей частью отрицательный, так как общая методика не подходит по возрасту. Более того, повторяюсь: сама Мария занималась детьми, имеющими определенные проблемы психики и развития, живущими в приютах, что уже существенно отличает их от обычных детей, растущих в семье. Монтессори-школ официально в России вообще нет, обучение это дорогостоящее, непростое и подходит далеко не всем подросшим детям. Ее методика учит самостоятельности мальчиков и девочек, которые в чем-либо ограничены, а для обычного малыша лучше и правильнее будет заниматься с родителями, родными и быть окруженным их заботой и вниманием.

Полезно или вредно?

Для того времени, когда она появилась, методика была уникальной, прогрессивной и интересной. Однозначного вывода о вредности данной педагогической теории сделать нельзя, методика Монтессори была разработана в начале прошлого столетия и внесла неоценимый вклад в мировую педагогику и технологии детского развития, создав много различных дидактических материалов, которые сегодня в усовершенствованном виде нередко применяют сами родители. Тот же Бенджамин Спок был новатором для своего времени, но сегодня его книги критикуют – они не подходят под время!
Так же и с методикой Монтессори: она стала фундаментальной частью педагогики, из нее взято самое лучшее, трансформировано и уже внедрено в обычное воспитание детей. Но сменяются эпохи, дети и взрослые становятся другими, совершенствуются методы педагогики, появляются новейшие изобретения. Но методика в целом все-таки разработана для особой категории деток – с ограниченными возможностями и умственной отсталостью, стоит ли ее перекладывать на нормальных детей? Внимание к мелкой моторике, рамки-вкладыши, сортировка предметов по размерам и форме – это все оттуда.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*