Возможна ли личная свобода в браке?

Поводок и прочие семейные «узы»

Дескать, одних пальцем поманить можно или вкусными горячими пирожками, другие теряют контроль над собой после второй стопки горячительного и уходят в отрыв, пока не протрезвеют и не пожалеют о сделанном. Есть женщины, которые искренне полагают, что мужчины сплошь и рядом – существа практически бесконтрольные, слабовольные или просто мягкотелые. И вот муж с шипованным ошейником да на коротком поводке уже юлит, отпрашивается, сетует товарищам по несчастью, что жена прибьет, коли узнает. И выход вроде один – запрещать и контролировать. А он все равно волком в сторону леса глазами лупит, а с годами эта тяга лишь увеличивается. У таких личная свобода под запретом, потому как все члены семьи уже давно в курсе, чем такие вылазки у этого любителя приключений обычно заканчиваются. И вроде и жену жалко, которой постоянно требуется следить за мужем как за непутевым подростком, но и, с другой стороны, возникает логичный вопрос: а тому ли она дала заветное обещание любить?

Возможна ли личная свобода в браке?

Институт брака, как и взаимная верность, вещь абсолютно добровольная! Выбирать в спутники (или во многих случаях уже в спутницы) жизни людей, которых постоянно тянет на подвиги, – по факту значит уломать их на брак и обязательства, к которым они не готовы. А потому очень странно выглядят внешние попытки одного человека доказать другому, что тому уже нельзя «гулять», а в отсутствие аргументов – молча запрещать, шантажировать, заниматься распилкой мозга в случае неподчинения и постоянным контролем смартфона.

На вольных хлебах

В таких браках чаще всего мужчины создают исключительно гендерные вылазки по интересам, где главное условие – «без жен». Существует и другая крайность в семейных союзах, где демократичная жена никогда слова поперек не скажет, и коли муж желает, так пусть его ветром и сдует – по приключениям и ночным рандеву. Такие походы порой растягиваются на недели, а то и месяцы, и, пока вожак семейства проверяет себя выходом из зоны комфорта, верная жена поддувает огонь в домашнем очаге и растит общих отпрысков. Сплавы по горным рекам на байдарках, жизнь в диком лесу в палатках, покорение вершин и прочие доказательства самому себе, что «ты можешь». А если ее просто не берут, потому как ее задача – стряпать и растить потомство? Хорошо, если все упирается в личную инициативу супруги, точнее в безынициативность: ну не любит она пятую точку в каверзных условиях морозить!

Возможна ли личная свобода в браке?

Мера дозволенности

Единственный принцип, по которому люди в брак должны входить, – это обычный принцип паззла, то есть картинка обязана идеально сойтись. Во всем хороша мера. Социальные сети уже давно знают прекрасные пары, не представляющие свою жизнь без путешествий, которые теперь покоряют мир, но уже со своими детьми. И тут уже вопрос, а нормально ли по клубам ночью гулять или тащиться в Африку, чтобы джунгли увидеть, вообще не встает, если от этого тащатся оба. А удерживать рядом человека, который так сильно на тебя не похож, а потом всеми силами менять его привычки, объяснять и доказывать свое понимание правильности семейных отношений – никогда до добра не доводит. И им не нужно отчитываться, выпрашивать позволение, сдавать пароли от телефонов, потому как они делают то, чего им так хочется, но вместе. Да и на самом деле нет никаких личных границ ни в каких союзах, как и нет меры дозволенности; они у каждой пары обязательно будут свои, и главное – чтобы они совпадали, тогда и жить вы будете душа в душу, без контроля, проверок и ограничений. Так или иначе, в таком формате отношений всегда будет ущемленная сторона, которая подчиняется желаниям другой и от этого еще и очень страдает.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*