«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

И первое, и второе событие, несомненно, становятся источником стресса. Чем отличаются эти истории? А вторая – «плохой». Только первая ситуация – стресс «хороший», положительный.

Селье определил, что стресс бывает «хорошим» и «плохим». В начале XX века Ганс Селье впервые выдвинул гипотезу, что организм человека выдает на любую нестандартную ситуацию вполне определенную, типичную реакцию. Результатом является ощущение успешности, самодостаточности, удовлетворенности собой и жизнью. Первый развивает полезные навыки адаптации к новым условиям, стимулирует развитие новых нейронных связей, включает механизм положительного дофаминового подкрепления и заставляет организм развиваться. Он заставляет мозг и эндокринную систему перейти в «аварийный режим» существования, истощает ресурсы организма и в конечном итоге вызывает необратимые изменения. «Плохой» стресс отличается от «хорошего» запредельной для нервной системы силой воздействия или слишком большой длительностью.

И визиты к холодильнику за очередным кусочком торта, истерики на ровном месте, приступы безудержного шопинга или, наоборот, чрезмерная аскеза в питании, безразличие ко всем радостям жизни иногда просто являются реакцией «растерянного» мозга на стрессовые факторы запредельной силы. Выяснилось, что многие из нас ежедневно подвергаются «плохому» стрессу.

Об этом твердят с экрана телевизора. Мы знаем, что стресс – это плохо. Ему нежно вторит ваш инструктор по йоге, продолжая свою речь какими-то непонятными фразами про потоки энергий. То же бубнит ваш участковый врач, когда назначает очередной курс лечения от язвы желудка или бессонницы. Все понимают, что стресса нужно избегать.

Но как его избежишь, если у ребенка постоянно что-то не получается в школе, родные ведут себя как ни попадя, в новостях бесконечно показывают войны, намекают, что денег в стране нет, и предлагают «держаться», а на работе сплошь окружают идиоты и психи?

Заезженные фразы о психотравмирующих ситуациях перестали адекватно восприниматься оттого, что их очень часто повторяют, не вникая в смысл и не понимая, как глубоко «плохой» стресс перестраивает работу организма.

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

Это задумано природой как приспособительная кратковременная реакция. В основе «плохого» стресса – длительное повышение гормона кортизола. Но современные стрессовые факторы совсем не такие. Кортизол повысился – мобилизовались, подрались или убежали и вернулись к нормальной, спокойной жизни. Больной ребенок – тоже история на всю жизнь. Конфликтные ситуации в семье или на работе часто неразрешимы и длятся месяцами, а то и годами. А потому, если человек не меняет ситуацию или свое отношение к ней (что, разумеется, не так-то просто), уровень кортизола в крови продолжает быть повышенным. Тут не с кем драться и не от кого убегать. И это создает разрушительные для организма последствия.

Почему все время хочется сладкого?

Кортизол противодействует инсулину, в долгосрочной перспективе ухудшая утилизацию глюкозы клетками. Повышение уровня кортизола влияет на углеводный обмен. В результате уровень глюкозы крови повышается, а клетки остаются «голодными». Организм плохо усваивает сахар. Это еще значительнее усиливает выброс инсулина и в конечном итоге… Повышает риск сахарного диабета. Тело начинает просить сладкого, и побольше. Об этом говорят исследования: люди, которые пребывают в хроническом стрессе, рискуют заболеть диабетом больше, чем те, кто спокоен и удовлетворен жизнью.

Стресс, старение и болезни

Результат – ускорение процесса старения, ранние морщины.
Есть и еще одна негативная сторона действия кортизола: он способствует «вымыванию» кальция из костей, нарушает минеральный обмен и провоцирует развитие остеопороза. Длительное повышение уровня кортизола приводит к снижению выработки коллагена в коже. А где «слабые» кости, там и высокий риск переломов.

Длительное воздействие стресса делает значительнее риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Повышенный кортизол при «плохом» стрессе обычно сопровождается и увеличением уровня адреналина и других веществ, которые повышают давление.

Почему страдает память?

Исследования показали, что рецепторы к кортизолу в изобилии имеются в гиппокампе – части мозга, которая отвечает за память. Типичная картина – снижение памяти на текущие события у человека, который находится в хронической психотравмирующей ситуации. И в дальнейшем полученные знания успешно использовались для построения стратегий, направленных на избегание подобных историй, а значит, на выживание. Такая штука получилась в процессе эволюции не случайно: выброс кортизола и адреналина при страхе, гневе или других сильных чувствах способствовал хорошему запоминанию возникшей ситуации.

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

Нейроны пребывают в болезненном возбуждении. Беда в том, что при хроническом стрессе кортизол «долбит» гиппокамп постоянно. Результат – постепенная утрата памяти: сначала на недавние, а затем и на автобиографические события. В них запускаются реакции, которые в норме возбуждают нейроны и заставляют их работать, а при постоянной «долбежке» повреждают нервные клетки и вызывают их гибель. Как правило, этот симптом связан с начинающимися когнитивными нарушениями на фоне повреждения гиппокампа. Человек, пребывающий в хроническом стрессе, часто жалуется на ощущение «мутной» головы.

Стресс и тревога – лучшие друзья

Почему часто бывает так, что стрессовая ситуация длится и длится без изменений, а тревога у человека становится только сильнее, выливаясь порой в генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, бессонницу и прочие проблемы?

Нейрофизиологи любят использовать термин «киндлинг» – оно означает, что небольшие по интенсивности, незначимые сами по себе нервные импульсы постепенно накапливаются и приводят к перевозбуждению амигдалы. Длительное повышение уровня кортизола вызывает чрезмерное возбуждение нервных клеток амигдалы – образования, которое отвечает за чувство настороженности, страха, гнева, агрессии.

Потом в дело вступает нарушение естественных биоритмов – увы, кортизол сбивает их, и нарушения сна прогрессируют. Так возникают тревога и бессонница. Потому что нарушение сна лишь следствие в сложной цепочке «поломок». На этой стадии в ход идут экстракт валерианы, пустырника, затем другие безрецептурные снотворные, корвалол, но облегчения они не приносят.

Стресс и генетика

А все потому, что кортизол связывается с белками-рецепторами, которые регулируют работу генов, ответственных за иммунитет, психические реакции, работу внутренних органов и многое другое. Хронический стресс способен влиять на работу генов, заставляя «молчать» одни из них и «говорить» другие.

Это и непонятые родителями подростки, до которых никому не было дела. Генетики говорят о стресс-уязвимом фенотипе: это те самые малыши из детдома, которые видели в жизни куда больше плохого, чем хорошего. Это значит, что если человека регулярно бить, он не станет неуязвимым. Чем раньше начался хронический стресс, тем больше вероятность развития стресс-уязвимого фенотипа, то есть такой личности, которой в разы сложнее справляться с жизненными невзгодами. Скорее наоборот.

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

И напрасно: нервная система ребенка неплохо «заточена» на преодоление стрессовых ситуаций. Этот факт, конечно, способен сделать из ответственных родителей законченных невротиков, потому что именно они немедленно примутся анализировать, где и когда успели нанести своему чаду психологические травмы. Но о запредельном воздействии на психику ребенка, о хроническом стрессе можно говорить скорее в ситуациях, когда малыш живет в асоциальной семье алкоголиков или наркоманов, или среди психически больных людей, не получающих должного лечения, или вообще без родителей, под присмотром сотрудников детского дома. Если только они не запредельны.

Как избежать «плохого» стресса?

Однако множество психотравмирующих ситуаций можно остановить, изменив свое к ним отношение с помощью специалиста. Важно понимать, что свести «плохой» стресс к нулю невозможно: shit happens, и это, увы, закон жизни. В некоторых случаях нужна консультация психиатра, который подберет соответствующие препараты. Иногда достаточно посещения психотерапевта.

Навык делать свою жизнь комфортнее, уметь прощаться с неподходящими людьми или делами не дается от рождения. Если жизнь кажется чередой испытаний на прочность, это может быть признаком потребности в помощи специалиста. И это нормально. Иногда ему приходится обучаться в зрелом возрасте. Главное – начать.

Любой навык требует труда и часто сопровождается переживаниями, волнением. «Хороший» стресс – штука полезная. Это может быть новый пеший маршрут до работы или посещение мастер-класса по каллиграфии. Это не значит, что нужно отказываться от новых впечатлений: напротив, разнообразие необходимо сознательно вводить в свою жизнь. Результатом нового опыта станет уплотнение гиппокампа, развитие в мозге новых нейронных связей, а главное – появление чувства, что все не зря и счастье определенно есть.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*