Y-хромосома: носитель мусорного ДНК или центр мужественности

Гены и хромосомы: не только половые

Это самая что ни на есть реальность, хотя существенно приукрашенная. Если вы смотрели фильмы серии «Люди Х», то не стоит думать, что все это фантастика. Хромосомы и гены человека – это не статичная конструкция, которая не меняется тысячелетиями, это динамичная система, в которой постоянно что-то и где-то мутирует. Все люди – мутанты, если сравнивать их с теми предками, что жили на заре человечества. В них закодирована вся информация о жизни и здоровье, программа роста, развития и даже болезней. У людей всего 23 пары хромосом (или 46 штучек), и 22 пары из них – аутосомы, они имеют вид дублей, одинаковы как у мальчиков, так и у девочек. Но самое интересное у людей – это половые хромосомы, они разные у мужчин и у женщин, и именно тут и кроется интрига относительно Y-хромосомы и ее роли в жизни мужчин.

Y-хромосома: носитель мусорного ДНК или центр мужественности

У женщины ее 23-я пара половых хромосом – это тоже две ХХ-хромосомы, делающие женщину женщиной со всеми вытекающими внешними и внутренними признаками. В 22 парах неполовых хромосом есть дубли, то есть каждая хромосомка имеет сестру-близняшку, в которой продублирована полностью вся информация. А у мужчины, как говорится, все сложно, у него в половой паре есть ХY-хромосомы, которые делают его мужчиной в том смысле, что мы привыкли понимать. И как вы сами видите, хромосомки у нее продублированы. Если мужчина бы вдруг потерял одну из хромосом, свою расчудесную Y-хромосому, и получилось бы сочетание Х0 (ноль) – это была бы женщина, но низкорослая и с серьезными болезнями. И дублей хромосом у него нет – каждая в единственном экземпляре. Как же на организм влияет эта Y-хромосома, чем она особенна и что о ней думают ученые? В медицине это состояние известно, такие люди есть, их состояние именуют синдромом Шерешевского-Тернера.

Y-хромосома мужчин не уникальна!

То есть у бурого мишки, у кита и у соседа по лестничной клетке мужские признаки и способность размножаться – это заслуга именно Y-хромосомы. Сразу хочется заметить, что наличие Y-хромосомы не уникально только для людей, подобное же определение пола типично для всех млекопитающих в целом.

Она определяет в геноме половую принадлежность плода, включаясь в работу с начала развития зародыша. С точки зрения молекулярной биологии Y-хромосома – это небольшого размера цепочка генов, скрученная наподобие буквы Y английского алфавита. Если оценить Y-хромосомы людей, живших еще 1000 лет назад, и современных мужчин, различия достаточно явны и существенны. Ученые считают ее крайне «ненадежным товарищем», склонным к постоянному мутированию и деградации. За время существования Y-хромосомы, а это без малого 170 млн лет, она уже потеряла более 1 600 своих генов, рабочих и активных. Часть ученых-футурологов вообще предрекает примерно через 4 млн лет полное исчезновение этой хромосомы. В масштабах эволюции это глобальные и быстрые изменения.

Не в размерах ли дело?

У женщины копий две: на случай поломки одного из генов есть второй, аналогичный на запасной хромосоме. Хромосомный пол, то есть определяемый сочетанием хромосом в паре, – это и плюс, и минус человечества одновременно. В Х-хромосоме имеется около 1 600 с лишним различных и функциональных генов, а у Y-хромосомы активных и рабочих генов всего около 30 штук. А вот у мужчин есть крупная и упитанная Х-хромосома и маленькая, значительно исхудавшая за годы эволюции Y-хромосома. Ученые считают, что это признак ее деградации. Большинство участков ДНК этой хромосомы неактивные, «пустые» и нефункциональные.

Y-хромосома: носитель мусорного ДНК или центр мужественности

Она включается в работу еще у эмбриона в первые недели после зачатия, давая старт формированию главных мужских органов. Но роль этой малышки нельзя сбрасывать со счетов. В них начинают синтезироваться первые порции мужских половых гормонов, дающие развитие плода как мальчика. Кстати, это не пенис, а яички – это центр мужественности! Если у плода возникнет серьезное повреждение (мутация) в гене мужественности на Y-хромосоме, он начнет развиваться девчонкой – и все, прощайте, яички и пенис! «Мужской» ген на Y-хромосоме был определен только в 1990 году.

Что же происходит?

Исследователи говорят – ничего удивительного, это мутации, эволюция, создание все более совершенных форм жизни. Почему же в Y-хромосоме так стремительно копятся мутации и почему подобного не происходит у тех живых организмов, пол которых не зависит от пары половых хромосом (птицы, рептилии)? Это связано с тем, что у нее нет дубля, идентичной пары. И деградация половых хромосом, особенно Y-хромосомы, типична для всех млекопитающих. Гены сохраняются в том виде, в котором их передал папа сыну. Поэтому и мутации в ней неисправимы: нет исходников, на которых записана изначальная информация. Нет возможности обменяться информацией с Х-хромосомой, в ней записаны другие данные. Если в ходе передачи произошел сбой, какая-то часть Y-хромосомы повредилась, сынок унаследует ее уже такой, измененной, и передаст своим сыновьям.

Это значит, что мужчины становятся все болезненнее и слабее, приобретая мутацию за мутацией. Проблема в том, что Y-хромосома постепенно копит груз опасных мутаций, особенно болезней, сцепленных с полом. Но это будет не с нами и даже не с нашими внуками. Когда будет достигнута критическая масса изменений, мужской пол может совсем погибнуть. Пройдет еще пара миллионов лет.

Что закодировано в Y-хромосоме?

Также она руководит работой эндокринных желез, выделяющих половые гормоны, управляет либидо и даже чисто мужским поведением. У мужчин в Y-хромосоме не только заложена программа развития пола по мужскому типу у зародыша, но и заданы функции работы яичек уже у взрослых мужчин, она руководит синтезом спермы и созданием сперматозоидов заданной формы – с головками и хвостиками. Это рослые и сильные мужчины, но при этом имеющие интеллектуальные и поведенческие отклонения, типичные для агрессоров и маньяков, преступников. Так, науке известны синдромы удвоения Y-хромосомы, болезни Якобса. У этих мужчин много андрогенов и гормонов гипофиза, но тестостерона не так и много, поэтому возникают подобные изменения внешности и поведения. Встречается с частотой 1 : 1 000 новорожденных мальчиков.

Y-хромосома: носитель мусорного ДНК или центр мужественности

Без мужского пола размножение невозможно, если только ученые не научатся делать это за счет лишь женских половых клеток. Если в ходе последующих мутаций Y-хромосома вдруг совсем деградирует, отключится, человечество, увы, закончит на этом свое существование. Но все это пока не более чем теории…

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*