«Я часто просыпаюсь ночью»: норма или нет?

Попробуем разобраться, отчего случаются ночные пробуждения и в каком случае стоит запланировать визит к врачу.

Тревога и навязчивые мысли

Вспомнить что-то не особенно важное. Проснуться в 4–5 часов утра. Погрузиться в тревожное планирование: а что, если будет вот так? Понять, что это важнее, чем казалось раньше. Ощутить, что сон как рукой сняло, но учащенное сердцебиение, внутренняя дрожь и ощущение крайнего дискомфорта присутствуют в полном объеме. А если получится вот эдак? А днем, конечно, сильная сонливость и снижение работоспособности.

Они могут быть проявлением тревожных или депрессивных расстройств. Регулярные ночные пробуждения, которые сопровождаются тягостными мыслями, тревогой или сильной печалью, – повод для визита к психиатру. Хорошие новости: правильно подобранные таблетки нормализуют не только сон, но и эмоции, а также помогают справиться с тревогой.

«Я часто просыпаюсь ночью»: норма или нет?

Когда не спят окружающие

Но отчего-то его близкие рассказывают возмутительные вещи: он кричит во сне, садится на кровати и, будто изваяние, сидит там с пустым взглядом или закрытыми глазами, пока его не уложат с усилием обратно. Человек прекрасно спит всю ночь. И разбудить во время приступа человека невозможно. Бывает и хуже: ночные судороги, когда начинают трястись руки и ноги, а потом тело напрягается и выгибается. Все эти проблемы объединяет одно: они устрашающе выглядят и оттого сильно тревожат родственников такого «чудака», а сам он проблемы не видит, потому что все произошедшее ночью попросту забывает.

И то и другое – повод для консультации невролога. Все подобные ночные происшествия можно разделить на две группы: эпилептические припадки и парасомнии. Это ночные кошмары, когда ребенок просыпается с криком в холодном поту, но часто засыпает после такого приступа как ни в чем не бывало, и сомнамбулизм (то, что по-обывательски называется лунатизмом), когда малыш, не пробуждаясь, развивает странную двигательную активность – бесцельно ходит по квартире, замирает в непонятной позе, пытается перебирать вещи. Парасомнии, или, буквально, симптомы, которые происходят «вокруг сна», чаще обнаруживаются у детей. Для женщин одной из частых парасомний является ночное нарушение пищевого поведения, когда после стресса или на фоне соблюдения строгой диеты тело как бы само ведет женщину к холодильнику, где совершается «ночной дожор», часто состоящий из причудливого сочетания продуктов; утром она ничего не помнит, но испытывает отвращение к еде и ощущает прочие признаки недавнего переедания. Чуть реже такое бывает и у взрослых.

А потому любые вскрикивания по ночам, ощущение «сонного паралича», когда человек чувствует некоторое время, что все осознает, но не может пошевелить хотя бы пальцем, и испытывает сильный страх и другие необычные ночные симптомы, – это повод для обращения к неврологу, и иногда для дообследования: электроэнцефалографии, МРТ головного мозга, полисомнографии. Иногда парасомнии легко перепутать с эпилепсией – в последнем случае необходим подбор специальных препаратов.

Вы просыпаетесь на несколько секунд

Глубина сна в течение ночи меняется, меняется и двигательная активность. Ночные кратковременные пробуждения – это норма. Кратковременные ночные пробуждения есть у всех здоровых людей, просто большинство их забывает.

«Я часто просыпаюсь ночью»: норма или нет?

В этом нет никакой проблемы, если сон возвращается почти сразу же. Тревожные люди, а также пациенты с хроническими болезнями, чаще запоминают свои ночные пробуждения.

Вы как будто вообще не спите

В ответ на уточняющие вопросы пациент продолжает настаивать, что не спит совершенно, всю ночь, много ночей подряд. Типичная жалоба на приеме у невролога: «Я совсем не сплю». Пациент уверен, что сон покинул его полностью. Для этого явления даже есть свое название – «агнозия сна». Обычно пациенту кажется, что он совсем не спит, когда его сон поверхностный, с частыми пробуждениями. Конечно, такое явление невозможно: полное отсутствие сна вывело бы из строя мозг человека буквально за несколько дней, а далее последовал бы смертельный исход. Причины этого явления могут быть разными: от повышенного артериального давления без должной коррекции лекарствами до синдрома апноэ во сне, когда у человека случаются регулярные кратковременные ночные остановки дыхания и из-за кислородного голодания мозг серьезно страдает.

Доверительный разговор и осмотр помогут врачу определиться с обследованиями и необходимостью дополнительных консультаций невролога, кардиолога, эндокринолога, отоларинголога. Начать в этом случае лучше с посещения терапевта.

Когда пробуждает мочевой пузырь

В норме работа почек и мочевого пузыря регулируется организмом в зависимости от времени суток. Учащенное мочеиспускание еще одна причина частых ночных пробуждений. Здоровый человек спит всю ночь или единожды просыпается, чтобы дойти до туалета. Ночью приоритетом является полноценный сон, а потому мочи образуется меньше, и чувствительность мочевого пузыря к объему поступившей в него жидкости тоже уменьшается.

Организм не справляется с регулированием объема поступающей жидкости, возникают затруднения с выведением лишней воды. Ухудшение работы почек и сердца может поменять ситуацию к худшему. Иногда мочевой пузырь вдруг начинает слишком рано реагировать сигналами к опорожнению – причинами могут стать инфекция, изменения гормонального фона и другие проблемы. Она задерживается в организме и проявляется в виде отеков. Если вы встаете ночью в туалет более одного раза, это происходит регулярно и никак не связано с тем, что вы любите выпить на ночь литр-другой чая или непринужденно съесть на ужин половину арбуза, имеет смысл посоветоваться с кардиологом, урологом и нефрологом.

«Я часто просыпаюсь ночью»: норма или нет?

Другие причины ночных пробуждений

Их провоцирует чрезмерное стремление к здоровому образу жизни. Иногда за плохим ночным сном скрываются вполне очевидные причины, не связанные с болезнями. Рацион в 1 500 килокалорий, например, только на первый взгляд кажется возможностью питаться полноценно: после нормального завтрака, обеда и полдника калорий на ужин просто не остается. Например, те, кто считает калории и придерживается сильного их дефицита, могут регулярно просыпаться ночами от голода. В результате человек ложится спать голодным, что не может не отразиться на качестве сна. Или приходится довольствоваться скромными приемами пищи в течение дня, и каждый раз без чувства насыщения. Повышение калорийности рациона – логичное решение этой проблемы.

Активация симпатической нервной системы заставляет перейти организм в режим «бей или беги» – какой уж тут сон. Любители вечерних тренировок тоже могут столкнуться с проблемой слишком чуткого сна. Помочь может перенос занятий спортом на утренние или дневные часы.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*