«Я не старая, но постоянно все забываю»: норма или признак болезни?

Нарушения памяти больше не принято считать уделом пожилых и вообще как-либо связывать с возрастом. В настоящее время концепция «старческого маразма» полностью пересмотрена. Если у человека имеются нарушения памяти или внимания, если из-за этого нарушается его повседневная деятельность, если он чувствует «туман в голове» без видимых причин, это связано с болезнью, но никак не с возрастом.

Независимо от возраста, человек может испытывать трудности с решением повседневных задач. Жалобы на снижение памяти у молодых людей – не такая уж редкость на приеме у невролога. Попробуем разобраться, что делать с разнообразными жалобами вроде «мутной головы», снижения работоспособности, трудностей запоминания и принятия решений у молодых людей. Однако возраст диктует определенные особенности в алгоритме обследования таких пациентов.

Это значит, что пациент их замечает, а врач, даже если будет использовать самые чувствительные тесты, нет. Чаще всего в молодости обнаруживаются субъективные когнитивные нарушения. Например, создавать трудности при выполнении повседневной работы, решении рутинных задач, планировании и реализации задуманного. Несмотря на то что современная наука не позволяет с уверенностью определить наличие субъективных когнитивных нарушений, они могут приносить молодому человеку много неприятностей. Далее в ход идет штудирование форумов, покупка ноотропов и биодобавок с разных сайтов, употребление кофеинсодержащих напитков и попытки «улучшить мозговое кровообращение» при помощи внушительного списка препаратов, предлагаемых отечественной фармпромышленностью и неизвестных кому бы то ни было за рубежом. Иными словами, человек чувствует себя «каким-то отупевшим», а врач сообщает ему, что все в порядке. Это типичная, но ошибочная стратегия.

«Я не старая, но постоянно все забываю»: норма или признак болезни?

Это реальная проблема, которую трудно выявить при помощи тестов. Потому что субъективные и легкие когнитивные нарушения существуют не только в воображении пациента. Пациент замечает, что его память не в порядке, сравнивая себя некоторое время назад и сейчас. Диагностику усложняет тот факт, что трудности запоминания и обучения то есть, то нет.

Поэтому когнитивный резерв помогает ему справляться с работой и учебой, хотя он и чувствует себя не совсем уверенно. Если в роли больного, к примеру, оказывается физик-ядерщик, работающий по профессии, очень вероятно, что его когнитивные способности до ухудшения были выше средних. При этом коллеги и тем более врачи заметят какие-то тревожные признаки только на серьезном этапе развития болезни – стадии умеренных когнитивных нарушений, но никак не легких или тем более субъективных.

Это значит, что человек справляется со своей работой, как и раньше. Еще одна проблема, которая хорошо ощущается пациентом, но с трудом объясняется доктору, – это снижение толерантности к умственным нагрузкам. Что сильно раздражает, но никак не может быть выявлено при помощи тестирования или других исследований. Просто ему нужно больше времени и усилий.

Конец истории печальный – деменция. В некоторых случаях дело заканчивается переходом легких когнитивных нарушений в умеренные, а затем и в выраженные. Увы, она встречается не только у стариков. Такое случается при раннем дебюте нейродегенеративных заболеваний, одним из которых является, например, болезнь Альцгеймера.

Но все же чаще «виновницами» «мутной головы», трудностей при попытках сосредоточиться и невозможности длительно выполнять какую угодно мыслительную работу у молодых людей оказываются другие причины.

Депрессия

Проблемы с памятью обычно сопровождаются в таких случаях чувством тревоги, нарушениями сна и аппетита. Жалобы на рассеянность внимания, снижение мотивации и апатию часто оказываются признаками депрессии или невротических расстройств на фоне стресса. При невротических расстройствах чаще обнаруживается рассеянность внимания, сложность переключения с одного дела на другое, невозможность сосредоточиться на чем-то одном.

Тревожные расстройства вызывают рассеянность внимания в связи с тем, что беспокойные мысли «оттягивают» на себя психический ресурс, истощают когнитивные способности и быстро провоцируют чувство утомления. Еще одна жалоба – «медленное мышление», когда мысли увязают, будто мухи в варенье, и становится абсолютно невозможным планирование и выполнение даже самых нехитрых дел. И они также являются типичной причиной снижения памяти у молодых.

С легкими и среднетяжелыми случаями, когда нет мыслей о самоубийстве и удается как-то справляться с повседневными делами, можно обратиться к неврологу. Лечение – подбор лекарств у психиатра или невролога в зависимости от тяжести расстройства психики.

Хронические болезни

Более того, антидепрессанты помогают отчасти решить проблему постоянной сонливости и сниженного настроения. Снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз, часто маскируется под депрессию. Однако посещение эндокринолога и проверка функции щитовидной железы – обязательная часть программы обследования молодого пациента, который жалуется на снижение памяти.

Им нужно быть особенно щепетильными в вопросах здорового образа жизни, чтобы избежать перехода легких когнитивных нарушений в умеренные (и это не предел, деменция у безалаберных диабетиков вообще обычная история): контролировать уровень сахара крови и артериального давления, не забывать о посильной физической нагрузке и максимальном ограничении рафинированной еды. Часто жалуются на проблемы с памятью пациенты с диабетом. Люди с повышенным давлением, не пьющие прописанные врачом таблетки, еще одна уязвимая категория.

«Я не старая, но постоянно все забываю»: норма или признак болезни?

Хотя в нашей стране снижение памяти у диабетиков любят лечить разнообразными «сосудистыми» лекарствами, первоочередной задачей является нормализация уровня глюкозы крови. В каждом случае лечение будет направлено на причину болезни. Постоянный прием соответствующих лекарств, ежедневная физическая активность и сбалансированный рацион работают куда лучше, чем целый комплекс «капельниц для сосудиков».

Отсутствие мотивации

Однако ему не давался французский язык. Один мой пациент очень хотел переехать в Париж в обозримом будущем. Нейропсихологическое тестирование не показало отклонений. Он просто не мог заставить себя выучить хотя бы десяток новых слов ежедневно, а учебник грамматики вызывал у него пароксизмальную зевоту. Мужчина был уверен, что ему «пора валить», но зачем, для чего и каким образом, он сказать не мог. Зато доверительная беседа помогла выявить полное отсутствие мотивации.

Если проблему не решать, а только ходить вокруг да около, результата не будет. Отсутствие мотивации не болезнь. Или когда вы сетуете на несделанные дела, потому что продремали до вечера под скандинавский сериал. То же самое относится к невозможности водить машину, когда вы записались в школу вождения, но не посещаете занятия. Она выдается мозгом только тогда, когда дело обещает быть приятным и полезным. Мотивацию нельзя добыть при помощи невролога, ноотропов или волшебной палочки. Если вы сами не верите в свою мечту, то вряд ли она когда-нибудь сбудется.

Когда забывчивость – норма

Поэтому испытывать сложности с памятью и вниманием при сильном стрессе или усталости нормально, как и чувствовать себя слегка отупевшим после нескольких часов в душном помещении. Не стоит забывать и о том, что мозг человека – это не многозадачный смартфон. Нормально иногда прийти из одной комнаты в другую и с минуту размышлять о том, что вы хотели сделать. Нормально также забыть имя человека, с которым вы только что познакомились, особенно если ваше внимание отвлекло что-то еще. Это нельзя назвать когнитивными нарушениями, это мелкие баги внимания и оперативной памяти, которые свойственны каждому.

Начать лучше с терапевта и с самых простых анализов. Однако при появлении стойкого ощущения, что мозг будто бы начал работать вполсилы, что для решения привычных задач требуется больше времени и как будто совсем пропал энтузиазм, имеет смысл проконсультироваться с врачом. Иногда уже на этом этапе удается выяснить, что причина ухудшения памяти – это повышенное давление, или анемия, или дефицит витамина D.

«Я не старая, но постоянно все забываю»: норма или признак болезни?

Потому что жалобы на снижение памяти – неспецифический симптом, и каждая ситуация требует анализа обстоятельств и индивидуального подхода. В любом случае прием ноотропов вряд ли поможет решить возникшую проблему.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*