Зачем нужно спать восемь часов в сутки

Ну, чтобы мышцы расслабились и голова переключилась – как-то так, верно? За этими риторическими вопросами пациента часто стоит полное непонимание, зачем вообще человеку нужно спать. А для расслабления достаточно и четырех часов в сутки, не так ли?

И возмутительная для современного занятого человека цифра «восемь» взялась не с потолка. Разумеется, не так. Она зависит от хронотипа: «сова» человек или «жаворонок», – а также от возраста: после шестидесяти лет потребность в сне снижается, а структура его меняется. Разумеется, есть поправка на индивидуальную норму сна. Вот несколько аргументов в пользу того, чтобы найти те самые восемь часов для полноценного ночного отдыха. И все-таки восьмичасовой сон необходим.

Поиск эффективных решений

Потому что сон является эффективным инструментом приспособления к меняющимся условиям жизни. Легенда о том, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу химических элементов во сне, вымышлена лишь наполовину. Предполагается, что именно в эту стадию мозг человека ищет и закрепляет наиболее эффективные стратегии для решения возникших проблем. Стадия REM-сна (или «быстрого» сна, когда у спящего человека регистрируются спонтанные движения глаз и прочая двигательная активность – в этот момент он видит сновидения) ответственна за адаптацию человека к меняющимся каждый день правилам игры: новые люди, новые задачи, новые чувства – все это требует разработки эффективных и гибких моделей поведения. Различные причины, которые могут приводить к бессоннице, делают REM-сон короче, а гибкость и умение приспосабливаться к различным ситуациям – хуже.

Зачем нужно спать восемь часов в сутки

Устранение «багов прошивки»

Часть сигналов он пропускает благодаря «фильтру» – восходящей ретикулярной активирующей системе. Во время бодрствования организм получает массу информации от органов чувств, а мозг занимается ее обработкой. Это и происходит во время сна. Остальное – то, что мозг расценивает как важное, – дожидается «упаковки» в долговременную память и закрепления в ней.

Иными словами, во сне происходит регулярная проверка на наличие «багов прошивки», настраивается гармоничная работа внутренних органов. Когда человек отдыхает, мозг переключается из режима обработки внешней информации на оценку состояния внутренних систем организма. У гипертоников от одной бессонной ночи может подняться давление – да так, что привычной для них дозой препаратов его не снизишь до целевых значений. Исследования показали, что даже непродолжительное лишение полноценного сна нарушает работу внутренних органов: возникают язвы на слизистой оболочке желудка, развиваются проблемы в слаженной работе всех составляющих пищеварительного тракта. Регулярное недосыпание приводит к нарушению циклических процессов в организме женщины: нарушается менструальный цикл, могут возникать проблемы с овуляцией.

Поддержание когнитивных функций

Во время сна внешняя нагрузка от органов чувств сведена к минимуму. Нормальный сон обеспечивает переработку и запоминание информации. В стадию быстрого сна мозг избавляется от второстепенной информации – удаляет всю ту ненужную «шелуху», которая по каким-то причинам проникла через «фильтр» сознания, восходящую ретикулярную активирующую систему. Мозгу не приходится «отвлекаться» на шум, окружающие предметы и связанные с этим мысли.

Зачем нужно спать восемь часов в сутки

Вероятно, именно полноценный REM-сон помог Менделееву сделать свое открытие. Сны нужны для того, чтобы мозг приспособился к значимой информации, «отыграл» ее и сохранил в памяти. По факту это может ощущаться как «творческое озарение» при пробуждении. Доказано, что именно в эту стадию мозг адаптируется к полученным сведениям, синтезирует что-то новое из уже известного опыта и пытается найти оптимальную стратегию для эффективного встраивания этих находок в поведение. И только нейрофизиологи знают, что таким «озарениям» предшествует долгая и кропотливая работа нервных клеток во время сна.

Для того чтобы установить на смартфон обновление операционной системы, требуется не менее 50 % заряда аккумулятора. Запоминание и создание новой информации происходит по «принципу зарядного устройства». Чтобы поиск «багов прошивки», синтез новых сведений и запоминание ценной информации происходили корректно, длительность REM-сна должна быть достаточной. С мозгом та же самая история. Или хотя бы человека с нормальными когнитивными способностями. Поэтому четырехчасовой сон, увы, не сделает из вас гения.

Людей просили решить ряд задач, при которых нужно задействовать воображение и логику. Недосыпание приводит к снижению скорости появления новых нервных клеток в гиппокампе – структуре мозга, ответственной за память, усвоение новой информации, извлечение ее и синтез с другими сведениями, полученными в процессе приобретения разнообразного жизненного опыта.
Исследования значения REM-сна для когнитивных возможностей показали однозначные результаты. Исследования показали, что испытуемые справлялись с ними куда эффективнее после пробуждения в конце фазы REM-сна, чем до ночного отдыха.

Механизмы этого явления пока не вполне понятны. Ученые предполагают, что полноценный сон создает мощную интуицию. Исследователи назвали это явление «активацией предвосхищения во сне» и предположили, что интуиция начинает работать, когда сознание не контролирует интеллект.

Восстановление внутренних резервов

Предполагается, что это связано со снижением температуры мозга в стадию медленного сна, что способствует переходу в оптимальное состояние мембран нервных клеток. Экспериментальные и клинические данные показали, что во время сна происходит более эффективное восстановление поврежденных тканей мозга.

Зачем нужно спать восемь часов в сутки

Эпидемиологические исследования, которые проводились на медсестрах, вынужденных регулярно работать в ночную смену, а значит, спящих недостаточно, показали повышение риска инфаркта миокарда и некоторых других заболеваний сердца в течение последующих десяти лет.

Регулярное недосыпание приводит к усилению системных воспалительных процессов в организме и, предположительно, может спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа.

В дневное время часто возникает рассогласование между эмоциями, познавательными процессами и их осмыслением. Сон выполняет функцию «наладчика». Сон наводит в мыслях порядок благодаря улучшению взаимодействия между отдельными нервными клетками и их функциональными группами.

Сны – не просто «красивые картинки»

Исследователи считают, что сновидения выполняют функцию «обучающих фильмов» или даже «интерактивных игр», когда сюжет меняется в зависимости от принятого «игроком» решения. Сны не стоит рассматривать как неинтересное кино, которое крутят на борту самолета, чтобы скрасить пассажиру время перелета.

Исследования по принудительному пробуждению людей в периоды, когда они видели сны, приводили к появлению немотивированной агрессии, развязности, чрезмерной возбудимости и раздражительности. Другие специалисты называют сны механизмами психологической защиты.

Куда разумнее расставить приоритеты в жизни таким образом, чтобы вписать туда восемь часов ночного отдыха – пусть ценой отказа от бесконечного рабочего дня или тренировки в пять утра. Регулярный восьмичасовой сон не стоит рассматривать как роскошь, доступную лишь бездельникам. В конце концов, гениальные идеи могут возникать не только на работе, но и во сне. Через месяц-другой нормального сна станет понятно, что это была оправданная инвестиция в собственное здоровье. А вот восемь часов сна в сутки, пожалуй, претендуют на то, чтобы называться одним из ключевых секретов счастья. Работа на износ – необязательное условие успеха.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*