Застенчивость сегодня – это достоинство или недостаток?

Одна девушка (очень красивая и эффектная) любит смущать незнакомых парней. Она блогер и постоянно ходит с камерой. Подойдет к какому-нибудь безумному красавчику на улице и давай отвешивать ему комплименты. А он глазки потупит, покраснеет. И ведь секунду назад был таким уверенным… Эта девушка говорит примерно так: «Я чужих людей не стесняюсь, с любым могу заговорить. Люди вообще существа скромные и рады, когда другой проявляет к ним интерес».

Действительно, многим нравится проявлять инициативу в общении, естественным образом включая все свои способности и обаяние. Обычно таким людям проще всего достигать поставленных целей и добиваться успеха. А вот других, напротив, взаимодействие с незнакомцами повергает в трепет: у них учащается сердцебиение, сбивается дыхание, теряются нужные слова. Такие люди предпочитают избегать свиданий, публичных выступлений или делают это через силу, причем усилия не приносят радости.

Кстати, дело не только в незнакомцах. Застенчивость распространяется на все сферы деятельности человека. Неуверенным в себе людям бывает трудно добиться повышения, завоевать расположение коллег. Они чаще всего попадают в созависимые отношения, не могут уйти от своего партнера, несмотря на то что все плохо. Не могут настоять на своем, тут и там предают сами себя, делая все в угоду другим

Также застенчивость часто прячется под маской угрюмой нелюдимости или показной агрессивности. Если с нелюдимостью еще все более-менее понятно, то во втором случае мы никак не можем разобрать: «Ну что ты за человек такой злой? Я с тобой по-человечески. А ты?» А все потому, что агрессору плохо, навыки общения у него вообще отсутствуют и он использует агрессию как защиту.

Застенчивость сегодня – это достоинство или недостаток?

В чем же причина застенчивости?

Назову две, и вы поймете, как они связаны.

Воспитание

Есть у нас такое малополезное правило, передающееся из поколения в поколение: «Девочка должна быть хорошей, скромной, с приличными манерами, послушной». Мальчикам тоже передается немало внушений, меняющих целостность личности, но они несколько другого направления. В целом суть не меняется.

В результате личность – в основном такое происходит с девочками – привыкает к тому, что гораздо проще и безопаснее соблюдать чужие правила, чем предпринимать что-то свое. Вдруг сделаешь что-то, а если неправильно? Осудят, накажут. Оно мне надо? Лучше молчать в тряпочку, отойти и не отсвечивать… И вырастают из послушных ребятишек робкие юноши и девушки, неспособные проявить свои лучшие качества и постоять за себя.

Наследственность

Профессор психологии Гарвардского университета Джером Каган считает застенчивость наследственной чертой. Он несколько лет изучал поведение и физическое состояние детей и обнаружил, что у скромняшек схожие физические и эмоциональные показатели. Например, застенчивые дети до 1 года при приближении незнакомцев чаще других плакали, а у детей 4 лет повышалось кровяное давление. Каган также отметил, что застенчивые люди чаще всего страдают от аллергии, включая экзему (атопический дерматит).

Далее ученые озадачились, а могут ли эти причины быть связаны? И пришли к парадоксальному выводу, что в 100 % случаев застенчивость определяется наследственностью и в этих же 100 % – условиями среды.

Получается, что наследственность – это предпосылка. А то, как она проявит себя, зависит от множества факторов: воспитания, личных примеров взрослых, вовремя пройденной психотерапии и так далее.

Кстати, нам повезло, что застенчивость и низкая самооценка корректируются. Для этого человек должен признать проблему у себя и понять, что это не только страх спросить у незнакомца время. Это и бесконечное самопожертвование, страх проявить себя, незнание своих желаний, созависимость от токсичных людей.

Жизнь людей с застенчивостью сводится к тому, чтобы доказать себе, родителям, воспитателям, что «я не такая, как вы подумали, я хорошая». То есть получается: нас критиковали, потом мы себя критикуем (попутно доказывая себе обратное), далее мы критикуем своих детей, создавая им такую же отравленную недовольством и неприятием себя жизнь.

Застенчивость сегодня – это достоинство или недостаток?

На самом деле все мы классные и многое можем.

Как избавиться от надоевшей и никак не помогающей застенчивости?

Перестать сравнивать себя с другими. Человек с низкой самооценкой убежден, что он проигрывает окружающим. Это совсем не так, потому что все мы разные. В одном мы можем проиграть, а в другом – превзойти других.

Будет проще и эффективнее сравнивать себя с собой в прошлом и настоящем. Можно даже составить список черт, которые на данный момент у вас более развиты и помогают любить себя.

Например: «Раньше я не обращала внимания на недостатки одежды, носила платья, в которых невозможно нормально дышать. Лишь бы было красиво. Сейчас я покупаю себе только удобную одежду, потому что люблю себя».

Не ждать повторения неприятностей. Наше сознание любит страдать. А именно вспоминать что-то противное: как нас отвергли, предали, высмеяли, как нам нагрубили... Порой это становится препятствием к новым достижениям. Человек с низкой самооценкой ждет повторения неудач. Только вот совсем не обязательно, что так случится. Факторы (люди, условия, наше состояние, наше мироощущение) постоянно меняются, а у Вселенной много вариантов развития событий. Поэтому нет смысла что-то предугадывать или чрезмерно контролировать.

Не принимать грубость на свой счет. Грубость, агрессивность, злая ирония, двойные послания в общении с вами – не про вас, а про того, кто этим пользуется. У агрессивных людей в душе много мусора, от которого они пытаются избавиться где придется. Поэтому не принимайте все, что говорят вам токсогены, на свой счет.

Расширять круг общения. Люди с низкой самооценкой склонны фиксироваться на себе или на тех, кому они изо дня в день безуспешно пытаются понравиться. Но порой бывает достаточно окунуться в новое общество, чтобы понять: тут мне безопасно и не перед кем играть роли. Не избегайте общения с теми, кто сам любит общаться.

Ценить свои успехи. Люди с низкой самооценкой склонны видеть свои промахи как закономерность, а достижения как случайность. Попробуйте развернуть систему координат наоборот – воспринимать неудачи как случайность, а успехи как закономерность. И скоро оснований для уныния останется не так много.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*