«Здоровых людей не существует»: правда или миф?

Или правы биохакеры и сторонники сыроедения и идеальное здоровье вполне достижимо? Правда ли, что здоровых людей не существует?

Им приходится ежедневно осматривать десятки вроде бы здоровых людей, которым нужно, например, пройти профосмотр для устройства на работу. Лучше остальных врачей ответ на этот вопрос знают те, кто имеет дело с объективными методами исследования – врачи лабораторной и функциональной диагностики, «узисты» и врачи-рентгенологи. На остальных будут всевозможные феномены, которые нельзя назвать нормальными. Тут-то и выясняется, что из десятка электроэнцефалограмм (этот метод позволяет оценить электрическую активность мозга) абсолютно нормальными окажутся примерно две. Поэтому нет более осторожных в формулировках и философски относящихся к жизни специалистов, чем врачи функциональной диагностики. У 1 % здоровых исследуемых и вовсе обнаружится эпилептиформная активность, то есть явные признаки «не нормы» – картина, характерная для эпилепсии, при отсутствии каких-либо симптомов! Ибо категоричная фраза доктора в заключении может стоить здоровому, в общем-то, человеку работы мечты или стать причиной постановки серьезного диагноза без достаточных оснований.

«Здоровых людей не существует»: правда или миф?

Именно они определяют нетипичный рисунок электроэнцефалограммы у одного, неправильный прикус и чрезмерную подвижность суставов у другого, невозможность переносить молочные продукты у третьего. У каждого из нас уникальный генотип, в котором есть «ошибки». У человека с не совсем обычной энцефалограммой может быть просто скверный характер – это особенность работы нервных клеток его мозга, повышенная возбудимость одних отделов и сложности с регуляцией торможения в других. Всех этих людей объединяет то, что, несмотря на отсутствие идеальной нормы, они неплохо адаптированы к жизни. А молочные продукты несложно просто исключить из рациона. Неправильный прикус можно исправить у стоматолога.

Тому есть несколько причин. Абсолютно здоровые люди встречаются очень редко.

  1. Улучшение методов диагностики. Всего сто лет назад было две причины хронической усталости – малокровие и туберкулез. Нередко обнаруживалось и то и другое вместе. Сегодня у хронической усталости может быть найдено больше сотни различных причин – от хронического инфекционного заболевания до дефицита витамина D. Каких-то тридцать лет назад рассеянный склероз диагностировали исключительно при помощи неврологического молоточка. Сегодня есть четкие критерии, которые врач должен увидеть на магнитно-резонансной томографии, чтобы с уверенностью поставить этот диагноз. Повальное увлечение «самодиагностикой», то есть произвольное исследование всего, что только позволяют финансовые возможности, привело к тому, что здоровых людей попросту не осталось. У каждого непременно обнаруживается какое-то отклонение от нормы. Хорошая новость в том, что чаще всего эти проблемы никак не мешают жить и болезнями-то не считаются, а признаются «случайными находками» или «врожденными особенностями», хотя и доставляют зачастую пациенту много необоснованных тревог и сомнений.
  2. Болезни образа жизни. Среднестатистический человек живет в не очень-то здоровой среде. Его жизнь полна больших и маленьких стрессов, он почти наверняка страдает депрессивным или тревожным расстройством и использует не самые здоровые стратегии преодоления жизненных невзгод – курение, алкоголь, фастфуд. Такой образ жизни закономерно приводит к проблемам. Например, к развитию метаболического синдрома: вначале пациента ничего не беспокоит, а организм уже начинает «сыпаться», повышается уровень «плохих» липидов крови, подходит к верхней отметке уровень глюкозы, возникает висцеральное ожирение с характерным выпирающим животом, поднимается артериальное давление… Три и более перечисленных признака, по данным исследований, обнаруживается у 10 % взрослых людей в России.
  3. Индивидуальные особенности. Увы, здоровый образ жизни не гарантирует абсолютного здоровья (хотя с высокой долей вероятности подарит высокое качество жизни). Потому что судьба человека формируется под влиянием не только факторов среды и его поведения, но и «генетической лотереи», то есть того набора генов, который ему достался. Можно жать «сотку с грудака» и вдруг заболеть в расцвете лет хореей Гентингтона – тяжелейшей болезнью нервной системы с неблагоприятным прогнозом для жизни. Недуг этот за пару десятилетий превращает сильного человека в развалину. Иногда случается такое, что молодого человека, в жизни которого нет ни одного фактора риска «сосудистой катастрофы», вдруг настигает инсульт. К счастью, такие драматические истории все же нечасты. Куда более распространены совсем не фатальные генетические «ошибки», и они есть у каждого из нас. Например, недифференцированная дисплазия соединительной ткани – комплекс не особенно приятных, хоть и не смертельных признаков в виде склонности к появлению растяжек на коже, ранней прогрессирующей близорукости, гипермобильности суставов и странной формы ушей.

«Здоровых людей не существует»: правда или миф?

Человеческий организм – система сложная и несовершенная, но, к счастью, она хорошо умеет адаптироваться к обстоятельствам. Идеально здоровых людей не бывает. Но и излишне фиксироваться на врожденных особенностях или приобретенных за жизнь хронических болезнях тоже не стоит – просто потому, что они могут занять центральное место в жизни, оттеснив повседневные радости. Причем возможности к приспособлению можно «прокачать» самыми простыми методами: регулярной физической нагрузкой и разнообразной интеллектуальной деятельностью.Истина, как всегда, находится где-то посередине: полностью игнорировать профилактику болезней, полагаясь на волю случая, все же не стоит, потому что есть серьезные недуги, которые на ранней стадии не заявляют о себе, а в момент, когда появляются симптомы, лечить их становится в разы сложнее.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*