Зеленский рассказал, в каком случае в Белоруссии может начаться «майдан»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Белоруссии может начаться "майдан", если власти республики не пойдут на диалог с жителями страны. Об этом украинский лидер рассказал в интервью австрийской газете Wiener Zeitung.

Глава государства подчеркнул, что на фоне массовых акций протеста он поддерживает народ Белоруссии.

Люди борются за мир и демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Власти жестоко обходятся со многими демонстрантами. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, тогда Белоруссия может получить что-то вроде "майдана", — отметил Зеленский.

Лукашенко: "Майдана" не будет, как бы кому-то ни хотелось

Он добавил, что "разберётся с каждым", кто провоцирует людей на беспорядки.

Кроме того, президент Незалежной заметил, что не видит в Белоруссии "символического лидера, вокруг которого могли бы сплотиться люди". При этом он уточнил, что белорусы должны сами выбирать своё будущее.

Ни одна страна не может вмешиваться во внутренние дела другой страны, — поведал Зеленский, отвечая на вопрос, может ли Белоруссия стать предметом очередного спора между Западом и Россией.

Ранее украинский президент пожелал жителям республики не допустить повторения того же сценария, который Незалежная пережила в 2014 году.

Глава МИД Белоруссии заявил, что стране удалось избежать украинского сценария

По словам министра иностранных дел республики, вмешательство извне помогает предотвратить позиция России.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, в которых с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. С этого дня в республике начались несогласованные протесты. Оппозиция отказалась признавать итоги выборов и объявила о создании Координационного совета. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти.

Протесты в Белоруссии. Хроника событий

  • Зеленский рассказал, в каком случае в Белоруссии может начаться "майдан"

  • Песков: И те, кто поддерживает Лукашенко, и те, кто нет, — для России братский белорусский народ

  • Адвокат Колесниковой заявил об ухудшении здоровья белорусской оппозиционерки в тюрьме

Еще

Иван Косицын

Иван Косицын

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*